Тахикардия — синусовая и пароксизмальная

Тахикардия — учащение пульса более 90 ударов в минуту. Уточним сразу: такой пульс в течение дня может быть у каждого из нас. Мы — не роботы. Мы — живые люди. А пульс — очень изменчивая величина, которая зависит от физической нагрузки, эмоций, настроения.

Для точной оценки частоты пульса применяется специальное исследование — суточное мониторирование (по Холтеру). В процессе обследования оценивается частота пульса в покое и при нагрузке, средние его величины в дневное и ночное время, нарушения ритма.

Причины тахикардии разнообразны. Но есть наиболее частые:

  • анемия, дефицит железа
  • нарушения функции щитовидной железы
  • ожирение
  • низкий уровень физической активности
  • психоэмоциональные расстройства — тревожность, депрессия, фобии
  • и конечно, заболевания самого сердца.

Как видим, тахикардия может быть симптомом множества заболеваний, она не является диагнозом и требует лечения основной причины.

Но! Это все касается СИНУСОВОЙ тахикардии — учащенного ритма из синусового узла — законной сердечной «электростанции».

Однако бывают тахикардии, когда электрический импульс вырабатывается не в синусовом узле — такие импульсы называются эктопическими. Иногда эктопические импульсы «зацикливаются» и вырабатываются с огромной частотой — 200 и более импульсов в минуту. В норме сердце с такой частотой сокращаться не может, так как существует своего рода сердечный фильтр — атриовентрикулярный узел между предсердиями и желудочками, который не пропускает такое количество импульсов, блокируя их.

Однако у некоторых «счастливчиков» существуют дополнительные пути — в обход узла — и тогда те самые «зацикленные» импульсы устремляются к желудочкам и заставляют их сокращаться. Пульс при этом может достигать 200 сокращений в минуту и более. Возникает пароксизм — внезапный приступ, сопровождающийся сердцебиением, головокружением, слабостью, одышкой, с вероятностью потери сознания.

Приступ может пройти самостоятельно (так же резко, как и возник). Но может потребоваться помощь.

Самопомощь — в первую очередь, это задержка дыхания с натуживанием. Такой прием эффективен не для всех — и профилактировать следующие приступы он не сможет. То есть это вариант скорой самопомощи лишь в некоторых случаях.

Медикаментозная помощь может осуществляться при помощи препаратов, устраняющих пароксизм «на игле» — то есть мгновенно. Самостоятельно эти манипуляции не проводятся! Вызывайте скорую помощь: перед введением препарата обязательно оценивается кардиограмма.

Частоту возникновения пароксизмов предсказать нельзя. И не существует препаратов для профилактики приступов. Для полного избавления от пароксизмальной тахикардии чаще всего необходима кардиохирургическая манипуляция — абляция, которая предполагает прижигание дополнительных обходных путей или места, где импульс «зацикливается». Эффективность такой процедуры очень высокая — 99% пациентов избавляются от приступов навсегда. Процент осложнений низкий, поэтому на сегодняшний день это — оптимальный вариант для пациентов с пароксизмальной тахикардией.

Вопросы автору публикации можно задать в профиле @doctor_ozerianova

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм