Так ли страшен кондиционер? Что говорят эксперты

Все так ждут лета, тепла, солнца. И так хочется провести летние знойные дни на берегу моря или горного озера, например. Но если вдруг летний отпуск не задался, или сдвинулся, быть может, по времени на осень, то спасением становится кондиционер (в офисе, дома, в авто) — и дышится сразу как-то легче.

Кондиционер — это своего рода открытие современности, вокруг которого по сей день существует немало споров в отношении его влияния на здоровье. Задача такого устройства предельно ясна — охладить помещение до комфортной температуры. Но тут возникает вопрос: что такое «комфортная температура» и есть ли риск простыть, а то и воспаление легких заполучить. 

Но есть ли реальные причины бояться кондиционеров, а также доказательства их «вреда»? Журналисты издания Gizmodo задумались над этими вопросами и задали их экспертам — биологам и специалистам по вопросам охраны труда. 

Что же им удалось выяснить? Если по-простому, то ДА — кондиционер способен стать опасностью для нашего здоровья, но... в крайне редких случаях. А более детально — читайте дальше.

Болезнь = кондиционер или кондиционер = болезнь

Есть патология? Есть кондиционер? Нужно разобраться, что к чему.

В целом, понятие «кондиционер» достаточно размыто. Привычный для нас кондиционер — это устройство, устанавливаемое дома или в офисе, которое предполагает выработку (выделение) сухого воздуха, так как вода обычно не используется. В отношении болезней стоит отметить, что в такой среде микроорганизмам невероятно сложно выжить: распространение и размножение болезнетворных бактерий активизируется именно во влажной среде. Потому использование кондиционера с подачей сухого воздуха исключает развитие какого-либо бактериального заболевания.

Эксперты утверждают, что мы значительно реже сталкиваемся с влиянием так называемых кондиционеров, в которых для охлаждения воздуха используется вода (по принципу испарения). Обычно такие кондиционеры устанавливаются в крупных помещениях и предполагают общую систему кондиционирования. Вот в таких условиях для бактерий появляется раздолье — они начинают активно расти, развиваться и распространяться. Кроме того, к воде, необходимой для обеспечения процесса охлаждения, притягивается пыль и грязь извне.

Такой кондиционер способен стать распространителем инфекций и спровоцировать определенные заболевания, например, легионеллез. Это так называемая болезнь легионеров — разновидность пневмонии. Ее возбудитель — Legionella pneumophillia. Но даже такие случаи заболеваний, по словам врачей, достаточно редки и с ними сталкиваются сильно чувствительные к инфекциям люди (да и то при исключительных условиях).

Своим мнением поделился также специалист из Университета в Дрекселе — Артур Франк. Он рассказал журналистам Gizmodo о случай из своей практики, когда в больницу поступил молодой человек с диагнозом лейкемия. У него подозревали наличие инфекции, его страшно лихорадило — врачи приняли решение назначить лечение антибиотиками. Но лечение затрудняло то, что никак не удавалось обнаружить причину (источник) инфекции. Каким-то образом впоследствии удалось выявить в системе кондиционирования в доме пациента рассадник бактерий и грибок — высокая температура стала естественной реакцией организма.

Как видно, что порой и простые домашние кондиционеры (при ненадлежащем их обслуживании) способны причинить серьезный вред здоровью, но это скорее является исключением, нежели правилом.

Стоит ли бояться

Наиболее важно понять, как определить риск, и вероятность заболеть по причине наличия в помещении кондиционера. 

Согласно данным Центров контроля и профилактики заболеваний США, в 2016 году было зафиксировано 6100 случаев легионеллеза (это при населении страны 320 000 000). Что это значит? Лишь то, что риски невелики. Но важно все же отметить, что есть группа риска — это взрослые после 50-ти (не все, а те, у кого есть определенные заболевания легких или сверхвосприимчивость к инфекциям), курильщики нынешние, бросившие недавно курить, а кроме того, люди с ослабленным иммунитетом и различными заболеваниями хронического характера.

И еще несколько правил, которых нужно придерживаться при использовании кондиционера: 

  1. Направлять поток воздуха вверх, чтобы никто из присутствующих в помещении не ощущал никакого потока воздуха из устройства — только комфортная температура

  2. Несколько раз в день необходимо выключать кондиционер и проветривать помещение (и даже без кондиционера не забывайте про регулярное проветривание)

  3. Если кондиционер установлен в спальне, не направляйте поток воздуха на кровать (на спящего)

  4. Важно помнить про допустимую разницу температур (на улице и в помещении с кондиционером) — она не должна превышать 4-6 градусов.

Помните что нужно просто соблюдать правила использования. Это как с лекарствами или даже обычными продуктами — неграмотное и бесконтрольное применение (употребление) ведет к соответствующим нежелательным последствиям. Поэтому будьте внимательны и аккуратны!

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм