Тяжелый аортальный стеноз без симптомов. Как лечить?

Аортальный стеноз – это сужение устья аорты на уровне аортального клапана, которое нарушает нормальный ток крови из левого желудочка в восходящую аорту во время систолы. Возможные причины: врожденный двустворчатый аортальный клапан, идиопатический дегенеративный склероз с кальцинозом, ревматическая лихорадка.

Стеноз аортального клапана зачастую многие годы протекает бессимптомно —  диагностируется во время обычного медицинского обследования. Как правило, в таком случае врачи рекомендуют замену аортального клапана вскоре после появления таких боли в груди, одышки или случаев обморока. Но какова стратегия лечения людей с тяжелым, но бессимптомным, аортальным стенозом является наиболее эффективной? Тут существуют некоторые неясности.

Этим вопросом задались ученые в ходе исследования (опубликовано в октябре 2018г., в JAMA Cardiology) с участием 1375 человек с аортальным стенозом средней и тяжелой степени тяжести без симптомов. За их состоянием наблюдали в течение 13-летнего периода. Через два, четыре и восемь лет, соответственно, 93%, 86% и 75% пациентов, которым не проводилась операция по замене клапана, все еще были живы. Данный факт подтверждает, что подход «бдительного ожидания» представляется безопасным для данной категории пациентов.

При тяжелом аортальном стенозе определенные исследования сердечной функции могут помочь спрогнозировать шансы на выживание человека. А при неудовлетворительных результатах таких исследований врачи могут больше удостовериться в необходимости замены аортального клапана.

Польза проведения хирургического вмешательства не превышает риски до тех пор, пока у пациентов не развиваются симптомы и/или не будет соответствия определенным критериям эхокардиографических исследований.

Таким образом, для пациентов должна осуществляться периодическая клиническая оценка, в том числе эхокардиографическая, а иногда следует применять нагрузочный тест с целью определения оптимального времени для протезирования клапана.

Публикация носит информациоонный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм