У людей с заболеваниями сердца повышен риск развития осложнений гриппа

К такому выводу пришли исследователи, проанализировав наиболее распространенные сопутствующие хронические заболевания среди людей, госпитализированных с гриппом. На первом месте в этом списке оказались именно сердечно-сосудистые заболевания, к которым относятся: ишемическая болезнь сердца (перенесенный инфаркта миокарда, острый коронарный синдром и стенокардия). Сюда также можно включить и другие сердечно-сосудистые заболевания, например сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь, аритмии, в том числе фибрилляции предсердий, врожденные пороки сердца. Поэтому при наличии заболеваний сердца или перенесенного инсульта необходимо принять меры по борьбе с гриппом.

Во время сезона гриппа следует предпринимать ежедневные профилактические мероприятия по остановке распространения гриппа:

  • Прикрывайте нос и рот салфеткой при кашле или чихании.

  • Регулярно мойте руки с мылом и водой.

  • Старайтесь не прикасаться грязными руками к глазам, носу и рту.

  • Если вы заболели, оставайтесь дома, за исключением случаев, когда вам необходимо обратиться за медицинской помощью. Следует оставаться дома в течение 24 часов после того, как прошла лихорадка (без использования жаропонижающих средств).

  • При появлении симптомов гриппа примите назначенные врачом противовирусные препараты. Лечение следует начинать как можно скорее (в течение 48 часов после появления симптомов).

  • Старайтесь предпринять другие меры, чтобы обезопасить себя, например, сделайте вакцину против пневмококковой инфекции: детям и людям старше 65 лет, которые имеют заболевания сердца, рекомендовано получить вакцину против пневмококковой инфекции для защиты от пневмонии, которая является примером тяжелого осложнения гриппа, которое может привести даже к смерти.

Сделайте прививку против гриппа

Вакцинация является первым и самым важным шагом в защите от гриппа. Прививки от гриппа одобрены для использования у людей с болезнью сердца и другими заболеваниями. Вакцина против гриппа в виде назального спрея также одобрена для использования у людей от 2 до 49 лет, однако безопасность этой вакцины у людей с определенными сопутствующими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, не была установлена. Это указано в инструкции к данной вакцине. С другой стороны, прививки от гриппа уже давно применяются у людей с заболеваниями сердца. Врач может проконсультировать вас по поводу того, какая вакцина против гриппа лучше всего вам подходит.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм