Уильям Гарвей и открытие кровообращения

Взгляды Уильяма Гарвея (1578-1657) и Рене Декарта (1596-1650) на строение сердца и кровообращение по сей день служат темой для изучений и размышлений. Эти два исследователя семнадцатого века — британский врач и французский философ и математик — имели существенно различные убеждения. Оба они принимали идею кровообращения, но по-разному объясняли работу сердца.

Подход Гарвея к сердечной и сердечно-сосудистой физиологии, главным образом базировался на убеждениях Галлена. Но в Европе того времени большую поддержку получили взгляды Декарта. С тех пор их противоположные взгляды были изучены, неоднократно пересмотрены, отвергнуты или оправданы последующими поколениями медицинских писателей в разных частях Европы.

В этой статье уделим внимание работам Уильяма Гарвея, чтобы показать значимость его открытия кровообращения и фундаментальный вклад в развитие медицины и кардиологии, в частности.

Краткая биография Уильяма Гарвея

Гарвей родился 1 апреля 1578 года в Фолкстоне (графство Кент, Англия).

В 1602 году он получил степень доктора медицинских наук в Университете Падуи в Италии. После возвращения в Англию Уильям Гарвей стал членом Коллегии врачей, работал врачом в больнице Св.Варфаломея и лектором Ламлианских чтений, а в 1618 году был назначен врачом королевской семьи.

Умер ученый 3 июня 1657 года в возрасте 79 лет. Его последней работой стала книга о росте и развитии молодых животных под названием «De Generatione Animalium», опубликованная в 1651 году.

Вклад в развитие медицины и кардиологии

Гарвей сосредоточил большую часть своих исследований на механизме кровотока в организме человека. Большинство врачей того времени догадывались, что легкие ответственны за перемещение крови по всему телу. Знаменитая работа Гарвей «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» («Exercitatio Anatomica de Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus»), обычно называемая «О движении сердца» («De Motu Cordis») была опубликована на латыни во Франкфурте в 1628 году, когда Гарвею было 50 лет. Первый перевод на английский язык появился только два десятилетия спустя.

Гарвей, наблюдая и пытаясь понять сердце живых животных, смог увидеть, что систола является активной фазой движения сердца, выкачивая кровь посредством мышечного сокращения. Обнаружив, что количество крови, исходящее из сердца, слишком велико, чтобы быть вовремя поглощенным тканями, он смог показать, что клапаны в венах позволяют крови двигаться только в направлении сердца, и доказать, что кровь циркулирует по телу и возвращается к сердцу. Сами клапаны были открыты учителем Гарвея — Фабрицио — но никак не были ассоциированы последним с процессом кровообращения.

В трактате «De Motu cordis» Гарвей полностью разрушил большинство представлений Галена относительно структуры и функций сердца. И в главе VIII написал: «...Наконец я увидел, что кровь, которая усилием со стороны левого желудочка выталкивается в артерии, распределяется по всему телу… а тогда, уже описанным способом, через вены по полой вене течет обратно в левый желудочек. Мы вполне можем назвать такое движение круговым».

В главе XIII Гарвей подытожил суть своих выводов: «И доказательства, и наглядная демонстрация показывают, что кровь проходит через легкие и сердце благодаря работе [предсердий и] желудочков, выталкивающих ее ко всем частям тела, где она проходит через вены и поры плоти, а затем перетекает по венам от периферии к центру, из меньших вен в большие, а затем эти вены передают ее в полую вену и правое предсердие сердца. Учитывая, что количество крови или ее приток и отток, в одну сторону — по артериям, в другую сторону — по венам, не может восполняться пищей, и к тому же значительно превышает количество, необходимое лишь для обеспечения питания, позволяет однозначно утверждать, что кровь пребывает в бесконечном движении. Такое положение вещей является действием или функцией, которую сердце осуществляет посредством пульсации. Только в этом и состоит цель движения и сокращений сердца.»

Предшественники и современники Гарвея полагали, что кровь постоянно формируется заново из переваренной пищи, рассеивается и расходуется в тканях. Они считали, что основной функцией сердца является выработка тепла. Кровь постоянно расходовалась на периферии и пополнялась посредством проглоченными питательными веществами, а осуществлялись все эти процессы правым желудочком и большими венами.

Гарвей изучал сердце не только различных рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, но и других видов животных. Но самое главное — он не только сравнивал их, но и манипулировал как живыми, так и мертвыми животными.

Он изолировал части сердца, лигировал и разделял артерии, воздействовал на вены по обе стороны клапанов. Его наблюдения за рассеченными сердцами показали, что клапаны в сердце позволяют крови двигаться только в одном направлении.

Гарвей измерил объем левого желудочка и подсчитал, что за полчаса через сердце человека проходит большее количество крови, чем количество, содержащееся во всем теле.

Непосредственное наблюдение за ритмом сердца живых животных показало, что желудочки сжимались вместе, опровергнув теорию Галена о том, что кровь направлялась от одного желудочка к другому.

Диссекцией перегородки сердца Гарвей показал, что она не содержит каких-либо щелей или пор.

Когда Гарвей оперативным путем удалил бьющееся сердце из живого животного, оно продолжало биться, функционируя как насос, а не всасывающий орган.

Гарвей также использовал математические данные, чтобы доказать, что кровь не расходуется, и предположил существование небольших капиллярных анастомозов между артериями и венами, но они были обнаружены только в 1661 году Марчелло Мальпиги.


 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм