Улучшение кровообращения: 6 вариантов

Кровеносную систему можно считать сетью автодорог, которая соединяет все пункты (органы) в нашей стране (организме). Но только вообразите, что на этих дорогах (они же — сосуды) заторы. К чему это приводит? Конечно, возникают массовые задержки, загрязнение и повышается риск несчастных случаев.

А вот чтобы поддержать процесс кровообращения и обеспечить здоровье сосудов, необходимо понимать, как все функционирует, как можно отрегулировать работу кровеносной системы.

Как все устроено?

Кровеносная система — это по факту две отдельные системы, работающие в команде: сердечно-сосудистая система кровообращения и лимфатическая система. Вместе они способны обеспечивать функции детоксикации организма. Кровь, наполненная питательными веществами, перекачивается сердцем по сосудам и попадает в каждую клетку организма. В клетках осуществляется обмен питательными веществами и продуктами метаболизма. Межклеточная (интерстициальная) жидкость (или лимфа) транспортируется вместе с ненужными веществами, образовавшимися в процессе метаболизма, по лимфатическим сосудам к лимфатическим узлам. Там эта жидкость нейтрализуется, фильтруется и в конце концов опять попадает в кровоток.

Таким образом, кровь обеспечивает каждую часть организма кислородом и питательными веществами. При нарушении кровообращения возникает множество проблемных состояний. Так, сбой в циркуляции крови способен привести к сердечному приступу, инсульту, болезням глаз, заболеваниям почек, мышечной системы и т.д. Нарушения процессов кровообращения связаны с развитием практически всех болезней (среди которых и слабоумие, и диабет, и грипп, и цирроз печени, и многие другие).

Лимфосистема «сотрудничает» с сердечно-сосудистой системой кровообращения, удерживая баланс уровней крови и лимфатической жидкости, обеспечивая выведение токсинов из организма. Также она осуществляет транспортировку иммунных клеток по всему телу, борется с инфекциями. Однако лимфатическая жидкость не перекачивается при помощи такого мощного органа, как сердце, а стимулируется благодаря силе притяжения, посредством сокращения мышц, гидротерапии, дыхания, массажа. Если циркуляция лимфатической жидкости нарушена, то накапливаются токсины, и ухудшается доставка иммунных клеток к разным частям организма. Как следствие, может возникать лимфатический отек.

Существуют простые и эффективные способы оздоровления сердечно-сосудистой и лимфатической систем:

  1. Вода

Большая часть объема крови — вода. Потому так важно ежедневно употреблять достаточное количество чистой воды во избежание обезвоживания.

Это требуется для надлежащей перфузии (прохождение жидкостей по тканям), которая необходима для слаженного функционирования всего организма ( в том числе и для детоксикации). Водорастворимые токсины удаляются из организма с водой, поэтому ее достаточное поступление имеет непосредственное отношение к функционированию почек.

  1. Регулярная физическая активность

Любые физические нагрузки способствуют улучшению здоровья системы кровообращения. Аэробные упражнения на регулярной основе оказывают пользу здоровью (речь и о сердце, и о кровеносных сосудах, и, безусловно, обо всем организме).

Тренировки с отягощениями развивают мышечную ткань. Развитые и крепкие мышцы стимулируют работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем.

  1. Здоровое питание

В составе лимфы содержатся иммунные клетки, поэтому ее качество улучшается благодаря факторам, которые укрепляют иммунитет.

В числе таковых здоровый сбалансированный рацион и поддержание веса в здоровом диапазоне.

  1. Массаж

Благодаря массажу можно обеспечить стимуляцию кровеносных и лимфатических сосудов, что способствует перемещению лимфатической жидкости и крови.

Массаж оказывает влияние локально, облегчая боли, уменьшая воспаления, и, возможно, ускоряя процессы заживления.

  1. Лимфодренаж

Лимфодренажный массаж часто применяют, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, скорректировать фигуру и уменьшить массу тела. Активно воздействуя на лимфоток, такая техника помогает клеткам «охотнее» освобождаться от продуктов распада и токсинов, что затормаживает любые воспалительные процессы. Не только токсины, но и лишняя жидкость удаляется из организма благодаря такому воздействию.

Лимфодренажный массаж может быть ручной или аппаратный. К аппаратным методам относят процедуры прессотерапии, микротокового лимфодренажа, а также вакуумного лимфодренажа.

  1. Вибрация и прыжки

Исследования показывают, что «5-минутное воздействие вибраций обеспечивает значительное усиление кожного кровотока».

К примеру, прыжки на батуте особенно эффективно улучшают циркуляцию лимфатической жидкости, которая всецело зависит от физических упражнений. Ритмическое воздействие гравитационной силы в процессе прыжков на батуте приводит к усилению лимфотока.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм