Эмоции и алкоголь. Что говорит наука?

Группа исследователей из Британии проследила, как разные виды алкоголя влияют на эмоциональные реакции среди пьющих. Они использовали данные 30 000 человек, которые участвовали в Global Drug Survey (Глобальный опрос о наркотиках - ежегодный международный опрос о наркотических и алкогольных привычках по всему миру), и опубликовали свои результаты в British Medical Journal.

Что предпочитаете? Пиво, вино, виски?

Водка, виски, джин и подобные им напитки вызывают множество сильных эмоций. Зачастую это негативные чувства - агрессия (30% людей), беспокойство (28%) и слезливость (22%). В то же время, крепкий алкоголь активизирует и такие проявления, как повышение некой активности (58%), даже уверенности (59%) и сексуальности (42%).

Большинство опрашиваемых, выпивая красное вино и пиво, сообщали о чувстве расслабленности. Почти 53% людей сообщили, что почувствовали себя расслабленными после употребления вина, и почти 50% - после пива. Красное вино чаще, чем белое или любой другой тип алкоголя, ассоциировалось с усталостью (60% пьющих сообщили, что чувствуют усталость).

Исследователи предполагают, что такое влияние алкогольных напитков на проявление разных эмоций и ощущений может зависеть и от процента алкоголя, и от ингредиентов, и от количества выпитого. Влияние рекламы и культурные особенности, связанные с алкогольными напитками, также могут играть определенную роль.

Ожидания и реальность

Подобные реакции больше относят к женщинам. Исключением стала только агрессия. Люди в возрасте от 18 до 24 лет и те, кто злоупотреблял алкоголем, также сообщали о более сильных проявлениях эмоций (как положительных, так и отрицательных) после употребления алкоголя. Также результаты несколько отличались по географическому параметру и социально-экономическому статусу опрашиваемых.

Также полученные данные свидетельствуют о том, что люди выбирают напитки основываясь на эмоциональном состоянии или на ожидаемом эффекте от определенного напитка. Они неосознанно выбирают напитки, которые могут вызывать отрицательные эмоции, хотя на самом деле жаждут положительных эмоций. Есть также доказательства, что для зависимых людей прием алкоголя играет роль механизма преодоления, от самого процесса они не стремятся получить удовольствие.

Для чего нужны подобного рода исследования?

На самом деле проводятся такие исследования не ради развлечения. Понимание эмоций, связанных с употреблением алкоголя, необходимо для устранения того самого злоупотребления алкоголем. Потому, важно определить, какие из них (эмоций) влияют на выбор того или иного вида напитка. 

Неожиданные свойства алкоголя!

Другие исследования, проведенные британскими и голландскими исследователями, показали влияние алкоголя на изучение иностранных языков! И что же? Учащиеся действительно говорили более свободно после приема небольшого количества алкоголя (даже не подозревая о таком эффекте).

В исследовании приняли участие 50 учащихся из Маастрихтского университета (Нидерланды). Все участники признались, что иногда пили алкоголь. Доза алкоголя в исследовании была низкой. Авторы отмечают, что более высокие уровни потребления могут не иметь подобных эффектов: слишком много выпитого может иметь совершенно противоположный эффект и привести к невнятной речи. Имеет значение и то, что участники исследования знали, что они пьют алкоголь. Соответственно более корректные результаты можно получить проведением дополнительных исследований, включающих использование плацебо, а также охватывающих другие группы населения.

Это не первое исследование такого рода - исследование в 1972 году показало, что небольшие дозы алкоголя улучшают произношение американцами слов на тайском языке.

Нынешнее исследование не учитывало психические состояния или эмоции людей, но авторы предполагают, что умеренная доза алкоголя «уменьшает языковое беспокойство» и, следовательно, повышает уровень владения. «Употребление небольшого количества алкоголя может позволить говорить более свободно на иностранном языке», - заключили они.

Все сводится к тому, что алкогольные напитки могут оказать определенную пользу, но в данном вопросе крайне важно знать и соблюдать меру!

Хорошего, как говорится, понемножку!

 

Статья носит информационный характер.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм