Упражнения и низкокалорийная диета в среднем возрасте снижают риск инсульта у женщин в период менопаузы

Женщины средних лет, вступающие в период менопаузы, должны уделять больше внимания тренировкам, контролировать калорийность своего рациона, чтобы снизить риск развития инсульта, сердечных заболеваний и диабета типа 2.

Исследование показывает, что женщины, поддерживающие должный уровень физической активности, менее вероятно подвержены метаболическому синдрому, нежели неактивные дамы.

Метаболический синдром определяет группу факторов риска, повышающих вероятность развития заболевания сердца, инсульта и диабета. Генетическая предрасположенность, лишний вес и отсутствие физической нагрузки еще более усиливают шансы его развития.

Метаболический синдром диагностируются у пациента, когда присутствует три или более фактора риска (большое количество висцерального жира, низкий уровень «хорошего» холестерина, высокий уровень липидов в крови, высокие цифры артериального давления и глюкозы в крови).

«Более ранние исследования преимущественно были сосредоточены на болезнях сердца и сосудов и диабете 2-го типа в постменопаузальный период. Данное исследование уникально, так как сфокусировано на более ранних этапах жизни женщин — на так называемом менопаузальном переходе. Это дает возможность предотвратить развитие этих заболеваний», — прокомментировала Дженнифер С. Ли, доцент кафедры «Стэнфордское здравоохранение» в США.

Исследование было опубликовано в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, включало 3 003 женщины средних лет, которые находились в периоде перехода к менопаузе. В ходе проведения было выявлено закономерность кардиометаболического риска и обнаружено, что главным и самым распространенным фактором, вызывающим метаболический синдром, является ожирение.

Таким образом, такие изменяемые факторы, как физическая активность и снижение калорийности питания, являются важными составляющими успешного преодоления метаболического синдрома. Это должно стать основой профилактической стратегии для поддержания здоровья и предотвращения нежелательных состояний для женщин в их раннем возрасте.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм