Уровень гормона в сердечных миоцитах и физическая выносливость предскажут преждевременное старение

Согласно исследованию британских ученых, гормон МНП (BNP) — мозговой натрийуретический пептид, который вырабатывается в левом желудочке сердца при повышенной нагрузке на данный орган и обычно связан с сердечными заболеваниями — может быть прогностическим маркером преждевременного старения.

В исследовании, проведенном Университетским колледжем Лондона, приняли участие 1736 британских мужчин и женщин, за состоянием которых наблюдали с момента их рождения (1946 год), и которые проходили испытания на физическую работоспособность в возрасте от 60 до 65 лет.

В ходе этой работы ученые постарались определить, насколько сильны участники (принималась во внимание сила сжимания кисти), как быстро они способны пройти заданное расстояние, сколько времени им требуется, чтобы подняться со стула 10 раз, и как долго они могут простоять на одной ноге.

Было установлено, что у людей с повышенным уровнем BNP в молодом возрасте возрастают шансы на ускоренное снижение показателей физической работоспособности в зрелом возрасте (старше 60-70 лет).

По словам ведущего автора исследования, Йова Бен-Шломо, повышение уровней физической активности в зрелом возрасте способно предотвратить упомянутый риск среди людей с высоким уровнем BNP.

Стоит отметить, что данное исследование подкрепляет ранее сделанные выводы относительно того, что физические упражнения помогают преодолеть генетическую предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте.

Новость была опубликована на сайте American Heart Association

Мнение редакции может не совпадать мнением, изложенным в публикации.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм