Условия, способные вызвать опасно низкое давление

В течение дня цифры давления могут меняться. На это может влиять и положение тела, и ритм дыхания, и факторы стресса, и физическое  состояние, и принимаемые лекарства, и употребляемые продукты питания и напитки, и время суток. Самое низкое артериальное давление (АД) зачастую фиксируются в ночное время, а резкое его повышение — при пробуждении.

Как сильно может снизиться давление?

То, что считается низким АД для одного, может быть нормальным для другого. Большинство медиков рассматривают артериальное давление как слишком низкое, только если при этом проявляется определенная симптоматика.

Принято считать, что систолическое значение АД ниже 90 мм рт.ст. или его диастолическое значение ниже 60 мм рт.ст. является низким. Если при измерении вы увидели цифры ниже этих значений — ваше давление следует рассматривать как пониженное.

Помните, что внезапное снижение цифр АД может нести опасность. Изменение на 20 мм рт.ст. (снижение с 110 до 90 мм рт.ст. систолического) с большой вероятностью приведет к головокружению и обмороку (в таких ситуациях мозг недополучает кровь). А более существенное снижение, например, в результате неконтролируемого кровотечения, тяжелых инфекций или аллергических реакций, несет угрозу для жизни.

Условия, способные спровоцировать понижение артериального давления

Среди медицинских условий, которые могут вызвать низкое АД, могут быть:

  • Беременность. В этот период артериальное давление может снизиться — это нормально. Обычно после родов артериальное давление возвращается к привычному уровню.
  • Проблемы с сердцем. Некоторые сердечные заболевания, которые могут привести к понижению давления, включают такие состояния, как брадикардия (чрезвычайно низкая ЧСС, нарушение функционирований сердечных клапанов, сердечные приступы и сердечная недостаточность).
  • Эндокринные проблемы. Нарушенная функция паращитовидной железы, недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона), понижение уровня сахара в крови (гипогликемия), диабет способны спровоцировать низкие цифры АД.
  • Обезвоживание. Когда организм потерял воды больше, чем поглотил, это может проявиться слабостью, головокружением и усталостью. Лихорадка, рвота, сильная диарея, чрезмерное употребление диуретиков и физические нагрузки могут привести к обезвоживанию организма.
  • Потери крови. Когда организм теряет много крови (например, из-за каких-то травм или внутренних кровотечений), это приводит к существенному и угрожающему жизни снижению АД.
  • Сепсис. При проникновении инфекции в кровоток цифры давления могут снизиться до критических значений — развивается септический шок.
  • Анафилаксия (выраженная аллергическая реакция). Распространенными причинами такого смертельно опасного состояния являются продукты питания, определенные медпрепараты, токсины, укусы насекомых, латекс. При анафилаксии вероятны проблемы с дыханием, крапивница, зуд, опухание горла, а также критическое снижение АД.
  • Недостаток питательных веществ в рационе. Недостаток витамина В12, фолиевой кислоты способен помешать организму вырабатывать достаточное количество эритроцитов (анемия), что приведет к низкому давлению.
  • Лекарственные препараты. Определенные медикаменты могут повлиять на снижение артериального давления:
  • мочегонные средства (фуросемид, гидрохлоротиазид и другие)
  • альфа-адреноблокаторы (празозин)
  • бета-блокаторы (атенолол, пропранолол и другие)
  • препараты для лечения болезни Паркинсона (прамипексол или те, которые содержат леводопу)
  • некоторые типы антидепрессантов (трициклические антидепрессанты, включая доксепин и имипрамин)
  • препараты для лечения эректильной дисфункции (в том числе силденафил или тадалафил), особенно при приеме с сердечными препаратами нитроглицерина.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм