Вакцинация против гриппа повышает выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью

По данным исследования ученых из Дании (опубликовано в издании Американской ассоциации кардиологов Circulation) вакцинация от гриппа позволяет снизить риск смерти среди людей с сердечной недостаточностью (СН) на 18%.

Участниками данного исследования стали более 134 000 взрослых из Дании (с диагностированной сердечной недостаточностью). Ученые поставили перед собой цель выяснить, способствуют ли прививки от гриппа улучшению показателей выживаемости среди пациентов с СН.

Сердечная недостаточность — хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением насосной функции сердца и снижением кровоснабжения органов.

Ранее было установлено, что вакцина против гриппа способна предотвратить опасные для жизни осложнения в уязвимых группах населения. Чтобы изучить дополнительные преимущества такой прививки, исследователи 7 лет следили за состоянием здоровья участников. В течение этого периода времени уровень вакцинации от гриппа варьировался от 16 до 54% за год.

Принимая во внимание такие факторы, как возраст, социальный статус и состояние здоровья, исследователи смогли определить, что даже одна прививка от гриппа в течение периода исследования дала возможность снизить риск смерти на 18%.

Данный положительный эффект был еще выше у пациентов, которые получали вакцину от гриппа каждый год. Снижение риска также было более значительным среди участников исследования, которые получали вакцину в начале сезона повышения заболеваемости гриппом (сентябрь и октябрь) по сравнению с более поздним периодом.

Стоит отметить, что такие авторитетные организации, как Американская коллегия кардиологов и Американская кардиологическая ассоциация, на данный момент приветствуют вакцинацию против гриппа у пациентов с сердечной недостаточностью. А данное исследование в очередной раз подтверждает, что прививка от гриппа может быть спасительной для пациентов с нарушением сердечной деятельности.

Конечно же, не стоит забывать, что перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с доктором.

Мнение редакции может не совпадать с мнением, изложенным в публикации.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм