Микронутриенты для сердца и сосудов — здоровое долголетие

Принципы сбалансированного питания и здорового образа жизни — это правила, которые имеют решающее значение для здоровья сердца, здоровья организма в целом, и счастливого долголетия в частности.

Если вы по-настоящему любите себя и свой организм (это не имеет отношения к эгоизму), то изменить привычки и совершить ротацию вредного на здоровое не составит особого труда. Ведь все, что поступает в организм через продукты питания, есть строительным материалом, от качества которого зависит внутренняя и внешняя крепость, стойкость, красота и долговечность строения под названием «тело».

Давайте обратим внимание на микронутриенты, которые играют важную роль при составлении грамотного «сердечного» рациона. Чем стоит обогатить свое ежедневное меню, чтобы нормализовать уровень холестерина, сохранить здоровье сердца и сосудов, и обеспечить здоровое функционирование всего организма?

Кальций

Перенасыщение кальцием приводит к тому, что организм пытается избавиться от него. Следствием таких процессов есть образование бляшек в сосудах, почечных и желчных камней, кальцинирование суставов. Таким образом, чрезмерное количество кальция в вашем рационе или некачественные добавки кальция — причина такого положения вещей.

Обратите внимание, что кальций из молока – это далеко не самый лучший и далеко не единственный источник этого нутриента (вопреки всеобщему мнению). Тут стоит обратить внимание на зеленые листовые овощи, орехи и семена.

Ликопин

Этот мощный антиоксидант способен оказывать положительный эффект на состояние сердца и сосудов.  

Перспективные исследования показывают, что ликопин благотворно влияет на защитные механизмы сердечно-сосудистой системы.

Повышая эластичность артерий и чувствительность кровеносных сосудов к оксиду азота, ликопин способствует улучшению кровотока и сохраняет здоровье сосудов.

Наилучшим источником ликопина являются томаты.

Магний

Магний жизненно необходим для здоровья сердца.

Сердце – это мышца, для которой магний является своего рода живительной силой. Этот нутриент помогает нормализовать сердечный цикл, оказывает гипотензивный эффект, антиаритмическое действие, препятствует потере калия, развитию атеросклероза.

Метаанализ 7 исследований, включающий более 240 000 участников, показал: увеличение суточного потребления магния на 100 мг снижает риск ишемического инсульта на 8-9%.

Также магний помогает усвоению и распределению кальция.

Включайте богатые магнием продукты — зеленые листовые овощи, орехи и семена — в свой рацион.

Пробиотики

Здоровая флора кишечника не только укрепляет иммунную систему и помогает пищеварению, но также может помочь справиться с нежелательным холестерином.

Стресс, несбалансированное питание, отсутствие физической активности могут нарушить естественную флору кишечника. Обратите внимание на всем известные пищевые источники пробиотиков – натуральный йогурт, ферментированные овощи и фрукты – или качественные пробиотические добавки, чтобы сохранить и сбалансировать здоровье кишечника. 

Такие меры будут полезны для большинства процессов организма, в том числе слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

При этом включение пробиотиков в рацион отнюдь не означает, что при их приеме можно питаться, как попало. Пробиотики – это помощь, но не панацея.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в функционировании мозга, для обеспечения нормального роста и развития, предотвращения воспалительных процессов. Недостаток этих жиров может вести к различным проблемным состояниям организма, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Постарайтесь обеспечить свой рацион достаточным количеством качественной жирной рыбы (например, скумбрии) для сбалансированного питания. Или обратите внимание на источники растительного происхождения: семена льна, чиа, грецкие орехи, водоросли. Возможно, станут полезными качественные добавки Омега-3. Посоветуйтесь с доктором о целесообразности включения их в свое питание.

Витамин Д

Организм естественным образом регулирует холестерин благодаря витамину Д, кишечной флоре и желчи. Если в вашем рационе слишком мало холестерина, печень будет производить больше холестерина. Если его слишком много – меньше.

Витамин Д помогает бороться с холестерином, а также действует как противовоспалительное средство.

Самый доступный способ насыщения витамином Д – 15 минут естественного солнца в день. Но при присутствии его недостака в крови, простыми солнечными ваннами обойтись будет сложното. В таком случае обратите внимание на дополнительный прием добавок с витамином Д, предварительно проведя соответствующие обследования и обсудив необходимость их приема с доктором.

Принимая решение о приеме каких-либо добавок или лекарственных препаратов, будет правильным обратиться за советом к доктору, проконсультироваться со специалистом.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм