Виды суправентрикулярной тахикардии

Суправентрикулярная (наджелудочковая) тахикардия (СВТ) – это сердечная аритмия, характеризующаяся учащенным сердцебиением, источник которой находится в предсердиях. Существует несколько различных видов СВТ, но человек, у которого присутствуют все из них, как правило, не ощутит никакой разницы.

Как правило, основными симптомами СВТ являются учащенное сердцебиение и головокружение, которые почти никогда не являются опасными для жизни. Хотя симптомы разных видов СВТ аналогичны, лечение имеет важные различия. Поэтому врач должен точно выяснить, какой именно вид СВТ присутствует у пациента, прежде чем лечить его.

Все СВТ делятся на две большие категории: “реципрокные” и “автоматические”.

Реципрокные СВТ

Большинство людей с СВТ родились с дополнительными проводящими путями сердца, которые образуют потенциальную электрическую цепь. При определенных условиях, электрический импульс сердца может попасть в “ловушку” в пределах этой цепи, постоянно циркулируя в ее пределах. С каждым кругом генерируется новое сокращение сердца, что приводит к развитию тахикардии.

Названия различных типов реципрокной СВТ могут привести к путанице, но основная задумка заключается в том, что они указывают, где именно располагается дополнительное соединение в сердце.

Наиболее распространенные виды реципрокной СВТ:

  • Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия: составляет около 60% всех случаев СВТ.

  • Атриовентрикулярная возвратно-поступательная тахикардия, которая включает в себя синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW). Насчитывает около 30% всех СВТ.

  • Синусовая узловая реципрокная тахикардия: менее 5% случаев СВТ.

  • Внутрипредсердная реципрокная тахикардия: также насчитывает меньше 5% случаев СВТ.

Автоматические тахикардии

Один из видов СВТ не возникает вследствие наличия дополнительных электрических путей в сердце. Этот тип называется “автоматическая СВТ”. Обычно, сердечный ритм контролируется электрическими импульсами, которые производятся “водителем ритма”, расположенным в синусовом узле. Но при автоматической СВТ, сердечным ритмом начинают управлять клетки в некоторых других местах в пределах предсердий, производя собственные электрические импульсы быстрее, чем это происходит в синусовом узле. Автоматические СВТ возникают гораздо реже, чем реципрокные СВТ. Они обычно возникают только у людей с серьезными фоновыми заболеваниями, например, тяжелые заболевания легких, неконтролируемый гипертиреоз или острые заболевания, требующие интенсивной терапии.

Автоматические СВТ обычно довольно трудно поддаются лечению, учитывая отсутствие дополнительных проводящих путей, которые можно удалить. А антиаритмические препараты часто оказываются недостаточно эффективными в подавлении этих аритмий. Таким образом, терапия автоматической СВТ заключается в лечении основного соматического заболевания.
 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм