Витамины способны помочь в борьбе с воспалением

Витамины способны оказывать противовоспалительный эффект. Их поступление в организм можно обеспечить благодаря биологически активным добавкам. Но лучше употреблять в пищу продукты, содержащие эти витамины.

Какие же витамины обладают противовоспалительными свойствами? Какие продукты являются лучшими их источниками?

Витамин А

Витамин А может защищать иммунную систему от износа и сдерживать воспаление. Этот витамин является антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов. Есть также другая его форма — бета-каротин — провитамин, который в организме превращается в витамин А. Диеты, богатые бета-каротином и витамином А, могут помочь уменьшить воспаление.

К пище, богатой витамином А, относятся морковь, одуванчик, капуста, зелень, шпинат и широкий выбор листовых овощей.

Витамины группы В

Низкие уровни витамина B6 в организме определяют высокий уровень С-реактивных белков — соединения, ответственного за воспаление — особенно при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит). Чтобы уменьшить воспаление и повысить уровень витамина В6, стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием витаминов группы В — сладкий перец и грибы, дыня, тунец и птица.

Одно итальянское исследование показало, что даже низкие дозы фолиевой кислоты (также известной как фолат — еще один витамин В), принимаемые ежедневно и короткими курсами, способны уменьшать воспаление.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются горошек, бобовые, темно-зеленые листовые овощи, спаржа и печень.

Витамин C

Витамин С известен тем, что помогает поддерживать здоровье и хорошее функционирование иммунной системы. Кроме того, исследования показывают, что витамин С помогает избавиться от свободных радикалов, ответственных за воспаление. Витамин С, как и витамины группы В, также снижает уровень С-реактивных белков.

Добавки могут быть полезны, но все же лучше стараться получить витамин С из здоровых продуктов. Для этого ешьте разнообразные фрукты и овощи, которые также содержат антиоксиданты, способные улучшить здоровье и потенциально снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Витамин D

Множество людей по всему миру испытывают нехватку витамина D. Исследования давно установили связь между низким содержанием витамина D и различными воспалительными заболеваниями. Кроме того, известно, что нормализация уровней витамина D в организме может помочь уменьшить воспаление в организме.

Так, в публикации в журнале The Journal of Immunology высказано предположение, что специфические процессы на молекулярном уровне определяют способность витамина D ингибировать воспаление. Люди, у которых низким уровень витамина D, определенно, могут получить пользу от приема добавок витамина D.

Естественный источник витамина D — конечно, солнце. Но не каждый может получить таким образом норму. Если есть подозрение, что витамина D недостаточно в организме, следует поговорить со специалистом о необходимых обследованиях и, соответственно, вариантах восполнения запасов.

Лучшими пищевыми источниками витамина D являются печень трески, морская рыба, яичные желтки. Также на полках магазинов можно встретить продукты, обогащенные витамином D, в частности молоко.

Витамин Е

Витамин Е является еще одним антиоксидантом — это означает, что он также может уменьшить воспаление. Результаты метаанализа 2015 года, опубликованные в European Journal of Clinical Nutrition, подтверждают, что витамин Е обладает противовоспалительными свойствами, а его прием может быть полезен людям с диагностированными воспалительными состояниями.

Витамин Е содержится в орехах и семенах, включая миндаль и семена подсолнечника. Многие фрукты и овощи также богаты витамином Е — в их числе авокадо и шпинат.

Витамин К

В журнале Metabolismjournal говорится, что витамин К обладает способностью уменьшать маркеры воспаления и может помочь процессам свертывания крови, а также защитить здоровье костей. Витамин К необходим для здоровья костной ткани, однако большинство людей не получают достаточное его количество из продуктов питания.

Есть два типа витамина К — К1 и К2:

  • Витамин К1 содержится в листовых овощах, включая капусту, шпинат, брокколи и цветную капусту

  • Витамин К2 — в курице, печени и яйцах.

Таким образом, необходимые для борьбы с воспалением витамины можно получить, разнообразив свой рацион различными овощами, фруктами, рыбой, отдавая предпочтение постным сортам мяса, а также обогащенными продуктами. Как вариант, эти витамины могут поступать в организм в форме добавок, но только по назначению доктора.

Не начинайте прием каких бы то ни было витаминных добавок без констультации со специалистом. Кроме того, помните, что витаминные добавки не являются заменой лекарственнім препаратам и медикаментозному лечению.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм