Воспалительные маркеры — информация для оценки сердечно-сосудистого риска

Исследования показывают, что около половины случаев сердечных приступов и инсультов происходит у пациентов с «нормальным» уровнем холестерина. Однако в настоящее время хорошо известно, что в развитии сердечно-сосудистых заболеваний немаловажную роль играет не только атеросклероз, но и воспаление. Это означает, что уровень липидов в крови — недостаточный показатель для точной оценки риска развития нежелательных сердечно-сосудистых событий. При этом существует целый ряд воспалительных биомаркеров, измерение которых позволит более достоверно определить вышеупомянутый риск.

На сегодняшний день известно, что сердечный приступ, инсульт и другие нежелательные сердечно-сосудистые явления связаны с воспалением, особенно если причиной этих осложнений является нестабильная атероматозная бляшка (формируется, когда во внутреннюю оболочку сосуда попадают липиды и холестерин), которая может привести к образованию тромба вследствие усиленной активации лейкоцитов. Вот как вкратце можно описать процесс развития атеросклероза:

  1. Факторы риска, такие как курение, гипертония и сахарный диабет, могут привести к повреждению стенки кровеносного сосуда, что делает ее более восприимчивой к проникновению и накоплению холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

  2. По мере накопления холестерин ЛПНП окисляется. Инициируется воспалительный ответ.

  3. В дальнейшем, регуляция этого процесса полностью нарушается, что приводит к увеличению уровня холестерина и образованию нестабильных атероматозных бляшек. Если не устранять основные факторы риска, включая дислипидемию, воспалительный процесс будет прогрессировать, подвергая пациента риску разрыва бляшки и последующего инфаркта или инсульта.

К счастью, обнаружить атеросклероз, индуцированный воспалением, на разных стадиях помогают воспалительные биомаркеры, перечисленные ниже:

  • F2-изопростаны и окисленный холестерин ЛПНП: указывают на нездоровый образ жизни и риск заболевания

  • ADMA/SDMA, микроальбумин в моче и высокочувствительный C-реактивный белок: могут указывать на наличие заболевания

  • Активность миелопероксидазы и Lp-PLA2: могут означать активность заболевания, что указывает на повышенный риск нежелательного явления.

Обнаружение скрытого риска воспаления у пациента и, следовательно, прогрессирования атеросклероза, может указывать на необходимость целого ряда вмешательств, которые зависят от результатов анализа воспалительных биомаркеров.

Так, обнаружение повышенного уровня F2-изопростанов и окисленного холестерина ЛПНП может (и должно) мотивировать пациента на изменение образа жизни, в то время как другие воспалительные маркеры могут указывать на необходимость медикаментозной терапии или приема диетических добавок.

В результате, это позволяет улучшить состояние здоровья пациента и, в долгосрочной перспективе, предотвратить инфаркт или инсульт.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм