ВОЗ официально продлила молодость — теперь мы молоды до 45 лет!

ВОЗ пересмотрела возрастные рамки. Что имеем теперь? До которого возраста себя считать молодым (речь только о хронологическом возрасте)? Так вот, сейчас существует такая градация:

  • молодость — с 18 до 44 лет

  • средний возраст — c 45 до 60 лет

  • пожилой возраст — с 61 года до 74 лет

  • старость — с 75 до 90 лет

  • долгожительство — после 90 лет.

К тому же пересмотрели возраст женщин, при котором ее (женщину) можно считать «старородящей» (ох и словечко)! Сегодня данное определение в некоторых странах отменено, а есть такие, в которых данный возрастной период отодвинут с 28 до 33 лет. Кроме того, вполне приемлемо родить и в 50, и в «за 50». При этом речь идет о естественных родах, когда на свет появляются абсолютно здоровые детки.

В Европе в некоторых странах «молодой период» продлен до 50 лет. А вот в Японии даже 55-летние представители населения полны сил и энергии. Женская часть Японии так вообще славится тем, что в возрастном промежутке от 30 до 50 их внешний образ почти не меняется.

Такие «новшества» обусловлены как общим ростом продолжительности жизни, так и постепенными улучшениями в сфере здоровья (по мере развития медицины). При этом, конечно, основополагающим фактором остается образ жизни.

А ведь были времена, когда нормой были 13-15-летние роженицы (появились первые месячные — значит пора…). Потому некоторые женщины (иначе не скажешь) уже к своим 25 годам могли иметь по 6-7 детей. Конечно, такие события существенно изнашивали организм.

Другим немаловажным фактором, влияющим на молодость, является самовосприятие. Речь не о том, чтобы пытаться всеми силами выглядеть моложе своих лет за счет нелепой одежды, прически, поведения и т.п. А о том, чтобы быть внимательными к своему здоровью, что подразумевает гармонию физического и душевного состояния.

В наше время информации и знаний для этого предостаточно, главное — уметь и хотеть ими пользоваться. Однозначно можно в пятидесятилетнем возрасте выглядеть на 35+, и еще долго оставаться наполненным жизнью и энергией.

Заметьте, многие, кто считает (и регулярно об этом всем вокруг и себе повторяет), что старость приходит в 40 лет, нередко и выглядят соответственно.

Современные исследователи доказали, что пик интеллектуального развития человека приходится на возраст около 45-ти лет. Главное — в страхе перед «взрослением» не впадать в депрессивное или апатичное состояние, прибегая к «лечению» алкоголем и нездоровым его «закусыванием». Тут уж никакая медицина и суперфуды не помогут.

Кстати, продолжительность жизни сейчас увеличилась — 75-90 лет. А вот в Средние века 20 лет — это уже была зрелость. Помните: Джульетта (героиня Шекспира) была 14-летней дамой, а ее мать — 28-летней… старушкой, что ли? А роман «Война и мир»? 28-летнюю Жюли считали старой девой, при этом бальзаковский возраст начинался с отметки «30», а до 40 лет доживали очень немногие. Для сравнения, при Гиппократе 14 лет считались юностью, с 15 до 42 лет — периодом зрелости, а с 43 до 63 лет — периодом старости, и после 63 — долголетием.

Вот такие чудеса!

Хотя какие уж тут чудеса? Это только забота и внимание к себе и своему здоровью. Да, это труд, работа «на себя», но она хорошо оплачивается, если вы ответственны и старательны!

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением. 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм