Возобновление привычного рабочего графика после сердечного приступа помогает быстрее восстановиться

Исследование, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Circulation, показывает, что люди после сердечного приступа, которые не возобновляют нормальный график работы (долгое время остаются не занятыми), склонны к ухудшению состояния здоровья и депрессии.

Упомянутое исследование включало 9319 участников клинического испытания под названием TRANSLATE-ACS, которое проводилось в Соединенных Штатах и было направлено на изучение результатов терапии среди пациентов, выживших после сердечного приступа. Средний возраст участников составлял 61 год, и они получали лечение по поводу сердечного приступа в период с 2010 по 2012 год в более 2000 медицинских учреждений в США.

Согласно данным опроса, половина пациентов работали на момент возникновения сердечного приступа. Однако через год после инфаркта 3% из этих пациентов перешли на неполную занятость, а 7% и вовсе уволились.

После анализирования этой информации исследователи обнаружили, что пациенты, которые не вернулись к обычному графику занятости, чаще сообщали о симптомах депрессии и об ухудшении состояния здоровья в целом.

Есть как хорошие, так и плохие новости для людей после факта сердечного приступа. Хорошие известия заключаются в том, что через год после инфаркта только 1 из 10 пациентов не в состоянии вернуться к привычному рабочему графику. Это число значительно ниже, чем показатели, регистрируемые ранее. Однако плохая новость такова, что у пациентов, которые не спешат восстановить нормальный график работы, повышается риск возникновения проблем со здоровьем.

Поэтому эксперты исследования призывают врачей учитывать данные факторы при лечении пациентов с сердечным приступом. Необходимо всеми возможными способами помогать таким людям вернуться в свою привычную социальную среду. При желании пациента перейти на неполную занятость или полностью прекратить работу необходимо обсудить с ним мотивы такого поступка, возможные проблемы и потенциальные пути их решения.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм