Впервые в мире аритмологи применили нейростимуляцию для сочетанного лечения спинального стеноза и сердечной аритмии

Партнерская информация

Кардиологи клиники «МЕДЭЛЕКТ» и Российского Научного Центра Хирургии им. академика Б. В. Петровского впервые в России использовали нейростимуляцию спинного мозга для лечения спинального стеноза и фибрилляции предсердий — самого распространенного нарушения сердечного ритма. В мире около 150 миллионов человек страдают фибрилляции предсердий, из них каждый пятый становится жертвой инсульта.

Нейростимуляция на сегодняшний день считается наиболее эффективным способом подавления хронического болевого синдрома. Этот метод был выбран для лечения пациентки 80-ти лет с диагностированным протяженным стенозом позвоночного канала. Женщина, вынужденная передвигаться на инвалидном кресле, испытывала боли в поясничной области и нижних конечностях при ходьбе, слабость в ногах и дисфункцию тазовых органов.

Перед постановкой постоянной нейростимулирующей системы пациентке была проведена тестовая стимуляция. Врач и сама пациентка убедились в эффективности стимуляции при помощи тестового электрода — у женщины исчезла неврологическая симптоматика. В связи с таким положительным эффектом от тестовой нейростимуляции пациентке под местной анестезией с внутривенной седацией в область спинного мозга был имплантирован постоянный нейростимулятор — небольшой прибор-генератор электрических импульсов. Вся система внешне не видна, так как находится под кожей и не стесняет движений.

Тестовый электрод, не извлекая из спинного мозга,  можно подключить к постоянному нейростимулятору. Это позволяет сократить время операции и сделать более комфортной работу хирурга. Более того, метод нейростимуляции является обратимым и исключает побочные эффекты и клинически значимые осложнения.

В результате имплантации нейростимулятора пациентку не беспокоят боли в пояснице и нижних конечностях, она не испытывает трудностей при ходьбе и контролирует тазовые функции.

Помимо успешного подавления хронического болевого синдрома нейростимуляция оказалась эффективным способом лечения аритмии у пациентки. Женщина страдала хронической формой фибрилляции предсердий с развитием тяжелой диастолической дисфункции и формированием хронической сердечной недостаточности. Ни прием лекарственных препаратов, ни последующая операция — радиочастотная аблация, ни процедура наружной кардиоверсии не помогли восстановить сердечный ритм. Женщине приходилось ограничивать себя в повседневной активности из-за выраженной одышки при минимальных физических нагрузках, слабости, повышенного артериального давления. Благодаря нейростимуляции у пациентки восстановился синусовый ритм и уменьшилась потребность в препаратах, снижающих артериальное давление. Эффективность этого метода проявилась еще на этапе тестовой стимуляции.

Использование нейростимуляции при лечении фибрилляции предсердий — экспериментальный метод. В настоящее время кардиологи клиники «Медэлект» планируют ряд исследований по влиянию нейростимуляции на восстановление сердечного ритма.

«Инновационный метод нейростимуляции зарекомендовал себя как наиболее эффективный способ подавления болевого синдрома. Хотя его влияние на восстановление сердечного ритма еще мало изучено, но налицо достигнутые положительные эффекты у нашего пациента — восстановление синусового ритма, уменьшение приема лекарственных препаратов, улучшение качества жизни и возвращение к активной профессиональной деятельности», — говорит кардиолог клиники «Медэлект», к.м.н. Яковлева Марина Владимировна.

О РНЦХ им. академика Б. В. Петроского

Сегодня РНЦХ — это крупнейшая база научных исследований в области самой разной хирургической патологии, в т.ч. кардиохирургии и интервенционной и хирургической аритмологии. В институте действует 19 научно-клинических отделений, 8 клинико-диагностических лабораторий и научных отделов, 18 операционных залов. Ежегодно в институте проводится более 6000 высокотехнологичных операций. Институт регулярно внедряет инновационные медицинские технологии в свою практику, чтобы пациенты могли получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

Подробная информация публикуется на сайте: http://www.med.ru/

О клинике «Медэлект»: 

Новая клиника, в которой работают ведущие специалисты в области функциональной нейрохирургии, кардиологии, аритмологии и сердечно-сосудистой хирургии. Врачи клиники имеют длительный опыт работы в США и странах Евросоюза. Стратегической задачей клиники является внедрение в российскую медицину малоинвазивных, нетравматичных и высокоэффективных методик интервенционной медицины в области нейрохирургии и аритмологии. Клиника имеет уникальный опыт использования нейромодуляции при различных нозологиях.

Подробная информация публикуется на сайте: http://www.yakovlev-clinic.ru/

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм