Всемирный день борьбы с табакокурением 2018. Табак разбивает сердца — выбирайте здоровье, а не табак

Курение (как непосредственное употребление табака, так и непрямое его воздействие) является основным фактором риска фактором риска инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и низкого качества жизни, ассоциировано с примерно 7 миллионами смертей в мире ежегодно.

В 2018 году Всемирная федерация сердца объединилась с ВОЗ с целью повышения осведомленности о связи табакокурения и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для содействия немедленным и долгосрочным преимуществам отказа от курения.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Курение повреждает кровеносные сосуды и сгущает кровь — это увеличивает скорость движения крови, кровяное давление и вытесняет кислород. Таким образом, курение — важный фактор риска коронарной болезни, инсульта и заболеваний периферических сосудов. Кроме того, это вторая (после гипертонии) причина сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что эти состояния занимают собой лидирующую позицию среди причин смерти в мире, Всемирная федерация сердца (WHF) поддерживает данную инициативу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Большинство людей знают о влиянии табакокурения на здоровье. Но ВОЗ подчеркивает, что этот факт редко считают причиной неинфекционных заболеваний (НИЗ), среди которых заболевания сердца и сосудов. По словам президента WHF профессора Дэвида Вуда, потребление табака — основной обратимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мы обязаны помочь бросить курить как пациентам с сердечными заболеваниями, так и пациентам с высоким риском сердечного приступа и инсульта. Потому важно повышать осведомленность и информировать общество о влиянии табака сердце, в особенности не допускать начало курения среди детей и молодых людей.

Почти 80% курильщиков (их общее количество насчитывает около из 1 млрд) живут в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых уровень заболеваемости и смертности от табакокурения существенно выше.

Существует жесткая необходимость постоянно акцентировать на рисках табакокурения для здоровья сердца и кровообращения. “Объединяя профессионалов здравоохранения, правительства, учреждения, промышленность и широкую общественность вокруг общего дела, можно успешно продолжать информировать людей об опасности табака и нездорового образа жизни и содействовать необходимости обеспечения всеобщего доступа к медицинской помощи”, — добавляет профессор Вуд. С этой целью WHF планирует выпуск два бюллетеня о прекращении курения: для широкой общественности и для профессионалов.

Эффекты отказа от курения

Одним из их ключевых сообщений, которые WHF стремиться донести до общественности, является немедленная и долгосрочная польза для здоровья при прекращении курения:

  • В течение 20 минут после прекращения курения частота сердечных сокращений и кровяное давление снижается

  • Через 12 часов уровень оксида углерода в крови снижается и возвращается к нормальному уровню

  • В промежутке от 2 до 12 недель кровообращение улучшается, увеличивается легочная функция

  • В первые 9 месяцев уменьшаются кашель и одышка

  • Спустя год после отказа от курения риск развития коронарной болезни снижается в два раза (по сравнению с курильщиками)

  • Через 5-15 лет риск цереброваскулярного несчастного случая падает до уровня некурящих

  • Через 15 лет после отказа от курения риск развития коронарного заболевания равен рискам некурящего

По материалам World Heart Federation и World Health Organization

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм