Всё, что вам нужно знать о кардиостимуляторах

Прогресс, достигнутый в области кардиостимуляторов в последние годы, позволил сделать их безопасными, эффективными и надежными. Как правило люди с кардиостимулятором живут полной жизнью. Если у вас стоит кардиостимулятор либо существуют показания к его установке, прочитайте эту статью. Здесь вы найдете информацию о том, как он работает и чего от него ожидать.

Что такое кардиостимулятор?

Кардиостимулятор – маленькое, но сложное электронное устройство, имплантируемое под кожу с целью регуляции сердечного ритма как вариант лечения аритмий со снижением частоты сердечных сокращений (брадикардия), среди которых выделяют слабость синусового узла и блокада сердца. Кардиостимулятор позволяет устранить такие симптомы брадикардии, как слабость, усталость, головокружение, предобморочное и обморочное состояния.  

У некоторых пациентов с сердечной недостаточностью особый тип кардиостимулятора используется для согласования сердечного ритма в разных отделах сердца – предсердиях и желудочках (ресинхронизирующая сердечная терапия), что значительно улучшает функцию сердца и облегчает симптомы при сердечной недостаточности.

Как работают кардиостимуляторы?

Кардиостимулятор не берет на себя функцию сердца, а помогает регулировать частоту сокращений. Состоит устройство из генератора и проводов. Генератор являет собой крошечный компьютер, батарею и другие электронные составляющие, помещенные в герметичный титановый контейнер. Большинство современных кардиостимуляторов размером с монету и толщиной в три монеты. Провода гибкие, изолированные, проводят сигнал от устройства к сердцу и в обратном направлении. Одним концом провода прикреплены к генератору, а другим через вену к сердцу. Большинство кардиостимуляторов имеют два провода: один помещен в правое предсердие, другой – в правый желудочек.

Устройство имплантируется под местной анестезией под кожу ниже ключицы. Провода проводятся по близлежащей вене к соответствующему отделу сердца, другим концом подключаются к генератору. Процедура занимает 30-60 минут.

После имплантации кардиостимулятор контролирует электрическую активность сердца и определяет, когда посылать сигнал. При выраженном замедлении сокращений сердца устройство посылает сигнал к сердечной мышце, и та сокращается. Сигнал может подаваться к правому предсердию, правому желудочку или к обоим одновременно. Необходимость отправки сигнала и место его назначения кардиостимулятор определяет с помощью непрерывного мониторинга работы сердца.

Кардиостимулятор можно запрограммировать, это означает, что в любой момент есть возможность изменить специфическую функцию, которую он выполняет. Врач при помощи программирующего устройства может легко изменить частоту сокращений сердца, при которой кардиостимулятор будет посылать сигнал к сердцу.

Частотно-адаптивные кардиостимуляторы

На заре внедрения кардиостимуляторов устройства могли инициировать сигнал только на определенной частоте сердечных сокращений. Сейчас почти все кардиостимуляторы могут изменять частоту, при которой идет запуск сигнала. Они называются частотно-адаптивными кардиостимуляторами. Существует несколько технологий, позволяющих определить оптимальную частоту, две из которых показали наибольшую эффективность. Одна из них – сенсор активности, определяющий движения тела. Чем вы более активны, тем быстрее устройство будет стимулировать сердце (в пределах частоты, установленной врачом). Другой метод – сенсор дыхания, который определяет частоту дыхательных движений: чем чаще, тем вы активнее (предположительно), и тем быстрее будут сигналы. Каждая из этих технологий позволяет приблизить сердечный ритм к нормальному, отвечающему ежеминутным потребностям организма.

Как часто кардиостимулятор должен посылать сигналы к сердцу?

У многих людей с кардиостимуляторами сердце поддерживает ритм самостоятельно, устройство же стоит по большей мере в качестве предохранителя на случай сильной брадикардии. У других устройство позволяет «подогнать» сердечный ритм под потребности организма, например, во время тренировки. В остальное время кардиостимулятор не посылает сигнал. Это помогает таким пациентам быть более активными, не чувствуя усталости. При более тяжелых формах брадикардии может потребоваться постоянная работа кардиостимулятора. У таких людей при нарушении работы кардиостимулятора развиваются тяжелые симптомы.

Какова жизнь с кардиостимулятором?

Работа кардиостимулятора направлена на устранение проблем, а не их создание. Впрочем, так и происходит.

Если вы следуете нескольким правилам предосторожности и периодически проверяете исправность устройства, можно жить полной жизнью. Через 7-10 лет работы потребуется замена генератора кардиостимулятора. Эта процедура проста и не требует госпитализации. В большинстве случаев человек может не обращать внимания на наличие кардиостимулятора.

 

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм