Введение в стресс-эхокардиографию

В последние годы методы исследования сердца достигли небывалых высот. Кроме обычной кардиограммы, существует множество способов определить качество работы сердца человека. Что такое стресс-эхокардиография, кому она показана и как проводится, — узнаете из данной статьи.

Что такое стресс-эхокардиография?

Стресс-эхокардиография, также известна как стресс-тест, проводится с целью проверки работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Тест разработан в начале 1980-х годов и направлен на испытание сократительной функции сердца в состоянии покоя и под нагрузкой.

Стресс-тест проводится опытным кардиологом. Так как поток крови к сердцу увеличивается в условиях стресса, врачи стимулируют рост кровотока приблизительно от 5 до 6 раз во время испытания. Левый желудочек делится на несколько сегментов, чтобы проверить всю область полностью как до, так и после физических упражнений. Как правило, фракция выброса после физической нагрузки составляет от 55% до 60%. Так что, если он падает ниже 40%, это свидетельствует о закупорке главной коронарной артерии.  

Приготовления к процедуре:

  • Ничего не есть за 3-4 часа до теста

  • Воздержаться от курения в этот день

  • Одежда, в которой Вы будете проходить тест, должна быть свободной и удобной

  • Проконсультируйтесь с доктором, если Вы принимаете какие-либо препараты (например, инсулин при диабете)

Процедура шаг за шагом

  • Во-первых, кардиолог разместит 10 электродов на грудной клетке, которые в дальнейшем будут прикреплены к монитору электрокардиографа.
  • Врач или специалист по проведению УЗИ измеряет ЧСС и кровяное давление.
  • Пациент начинает тест на беговой дорожке - сначала в медленном и нормальном темпе.
  • Затем темп, при котором пациент ходит/бежит трусцой, будет постепенно увеличиваться.
  • Пациент делится своими ощущениями.
  • После теста, он/она находится в состоянии покоя и специалист проверяет показатели еще раз.

Что происходит во время стресс-теста?

Наиболее распространенным способом проведения теста в наши дни - это использование беговой дорожки. ЭКГ и артериальное давление (АД) пациента находятся под постоянным контролем. Это дает качественную и количественную информацию и уже с этой точки зрения рассматривается утечка клапана после стресса. Все это помогает в диагностике ишемической болезни сердца. Продолжительность теста приблизительно 1 час, общее время тренировки приблизительно 10 минут.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook