Высокий уровень железа — здоровье сердца или риск инсульта?

В серии исследований, изучающих генетические данные, с участием более 500 000 человек, группа международных ученых при поддержке Имперского колледжа Лондона изучила роль железа в более чем 900 заболеваниях.

Результаты показывают, что естественные высокие уровни железа ассоциированы не только с более низким риском высокого уровня холестерина, но также этот показатель уменьшает риск накопления в артериях жировых отложений.

Однако исследование, финансируемое Wellcome Trust, также выявило потенциальные риски, связанные с естественными повышенными уровнями железа. Они включали более высокий риск образования тромбов, связанный с медленным кровотоком — частой причиной инсульта — и более высокий риск бактериальной инфекции кожи.

Ученые заявляют: «Железо является важнейшим элементом для организма и необходимо для транспортирования кислорода ко всем органам и тканям. Однако крайне важен именно баланс железа в организме: недостаток может привести к анемии, избыток — к целому ряду проблем, включая повреждение печени».

Кроме того, исследователи предупреждают, что в исследовании были изучены только естественные (природные) уровни железа в организме, имеющие связь с генетическими различиями между людьми, — не учитывались уровни железа, достигнутые приемом железосодержащих добавок. Поэтому прежде чем начать или прекратить прием добавок железа, поговорите с врачом о целесообразности таких мер.

В ходе исследования эксперты проанализировали генетические данные тысяч людей, чтобы выявить генетические «варианты», связанные с естественным повышением уровня железа. Затем также было изучено, насколько повышен или понижен риск ряда состояний и заболеваний, таких как высокий уровень холестерина и атеросклероз у этих людей (носителей тех самых генетических вариантов, называемых однонуклеотидными полиморфизмами).

Результаты, опубликованные в Журнале Американской кардиологической ассоциации и PLOS Medicine, показали: более высокие уровни железа (природные его показатели) были связаны со снижением риска как высокого уровня холестерина, так и атеросклероза.

Атеросклероз — потенциально жизнеугрожающее заболевание, при котором артерии «забиваются» жировыми отложениями, что может затруднять кровоток в артериях, а в некоторых случаях — привести к блокированию притока крови в мозг (вызывая инсульт) или сердце (вызывая сердечный приступ).

Однако картина была осложнена дальнейшими результатами того же исследования, которые показали, что высокие уровни железа могут быть ассоциированы с риском образования тромбов в связи с медленным кровотоком, что может увеличить риск некоторых типов инсульта и привести к развитию и/ или осложнениям тромбоза глубоких вен.

Также было показано, что более высокие уровни железа могут также иметь ассоциации с повышенным риском бактериальных кожных инфекций.

Эти результаты открывают новые направления для исследований, при этом ставят много вопросов. Ученым все еще не до конца ясен механизм влияния железа на уровень холестерина, сужение артерий и образование сгустков крови, но есть достаточно обоснованные предположения. Потому исследователи настаивают, что полученные результаты требуют проведения дополнительных оценочных и исследовательских работ. 

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм