Яйца все-таки могут быть опасны для вашего здоровья

Яйца были и остаются одним из самых популярных вариантов завтрака во всем мире. Но по сей день вокруг употребления яиц рождается масса споров: здоровый это продукт или нет, повышают ли они холестерин, нужно есть только яичные белки или стоит отдать предпочтение желткам?

В исследовании, опубликованном 19 марта 2019г. в научном журнале The Journal of the American Medical Association, ученые попытались найти ответы на эти вопросы, но тут же и добавили новые спорные моменты к давней дискуссии о яйцах.

Результаты исследования говорят о том, что холестерин в яйцах имеет ассоциацию с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. При этом многие рекомендации по питанию и большое количество экспертов считают яйца частью здоровой диеты. В некоторых рекомендациях можно даже встретить отсутствие ограничения в отношении ежедневного потребления холестерина из продуктов питания (авторы в таких случаях ссылаются на отсутствие доказательств по конкретным ограничениям). Ранее норма холестерина, безопасная для организма, была установлен на уровне 300 миллиграмм в день — это немного меньше, чем содержится в двух яйцах.

Так связан ли холестерин с сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или смертью? Это обсуждается десятилетиями. Сегодня есть данные как о положительных, так и об отрицательных, а также и нейтральных ассоциациях. Информация достаточно противоречива — и не позволяет экспертам по питанию и исследователям сделать однозначный вывод о безопасности яиц.

Несмотря на укоренившееся убеждение, что яйца повышают уровень холестерина, некоторые исследования показали, что потребление холестерина в составе продуктов питания не обязательно приводит к повышению уровня холестерина в крови. Одно исследование, опубликованное в 2018 в BMJjournals, показало, что среди людей, которые съедали одно яйцо в день, было отмечено меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний и геморрагического инсульта, чем среди тех, кто не употреблял яиц. А исследование, результаты которого были опубликованы в 2016 году в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что яйца не оказали сильного влияния на риск развития коронарных заболеваний сердца.

Некоторые исследователи предполагают, что связь между потреблением яиц и проблемами со здоровьем в значительной степени объясняется образом жизни любителей яиц, так как они также, вероятно, употребляют в пищу продукты, вредные для сердца и реже занимаются спортом.

Однако в исследовании 2019 года были учтены многие подобные факторы — и все же было установлено, что яйца потенциально могут быть опасны для здоровья.

Специалисты изучили данные, полученные в ходе шести различных обсервационных исследований с участием более 30 000 взрослых из США (средний возраст участников — 51 год). Люди предоставили информацию о своих привычках и предпочтениях в отношении продуктов питания, а также другую информацию о здоровье, образе жизни и месте жительства. Исследователи отследили их состояние здоровья в течение 31 года. За этот период более 6 100 человек умерли, а у 5400 развились заболевания сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования показали: как потребление холестерина с пищей в целом (из таких источников, как яйца, мясо и молочные продукты), так и потребление яиц в частности, связано с повышенным риском нарушений работы сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти. Ученые определили, что на каждую дополнительную половину яйца, съеденную в день (в общей сложности от трех до четырех яиц в неделю), риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.

Цифры не так велики, но стоит учитывать тот факт, что многие люди употребляют даже больше 3-4 яиц в неделю (порой по 1-2 яйца ежедневно). Именно в таких случаях следует уделять особое внимание рациону, поскольку «большее потребление означает более высокий риск», — заявляют эксперты.

Если рассматривать вопрос о здоровом рационе, то важно ограничить продукты, богатые диетическим холестерином (это касается и яиц). При этом яичные белки, как сообщают специалисты, являются отличным источником высококачественного белка и сами по себе (без холестерина) могут быть использованы взамен цельных яиц.

Но важно отметить, что желтки — основной источник большого количества питательных веществ, включая аминокислоты, железо и холин. Поэтому есть и обратная сторона отказа от их потребления полностью. Желтки также являются одним из наилучших природных источников витамина D, недостаток которого встречается достаточно часто.

Учитывая все противоречия, в этом вопросе, как и во многих других, важен индивидуальный подход. Те, у кого уже присутствует риск сердечно-сосудистых заболеваний, должны быть более осторожными (особенно, если есть семейная история заболеваний сердца или личный опыт такого рода нарушений). Посоветуйтесь со своим доктором, чтобы принять правильное решение и определить допустимое количество яиц именно для вас.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм