Йогурт и фрукты — сочетание с потенциальными преимуществами для здоровья

Йогурт — продукт, который богат нутриентами, содержит комбинацию питательных веществ, важных для роста и развития человека в период детства и в подростковом возрасте. Правильное питание в эти ключевые моменты благоприятствует крепкому здоровью во взрослой жизни. Потребление йогурта ассоциировано со снижением массы тела и уменьшением риска диабета 2-го типа (T2D) у взрослых.

Йогурт является отличным источником базовых питательных веществ, необходимых для роста и развития детского организма. Кроме того, йогурт содержит живые бактерии, биологически активные продукты ферментации, которые предоставляют дополнительные преимущества для здоровья. Например, они поддерживают здоровую микробиоту кишечника.

Йогурт можно рассматривать как основу для разнообразия в отношении потребления других продуктов. Так, сочетание фруктов и йогурта считается примером здорового питания. Фрукты имеют относительно низкую энергетическую плотность и является отличным источником антиоксидантов, пребиотиков и полифенолов, которые способствуют здоровому пищеварению. С другой стороны, йогурт является питательным продуктом и хорошим источником молочного белка, кальция, магния, витамина B12, конъюгированной линолевой кислоты и других жирных кислот. Кроме того, тут содержатся полезные бактериальные культуры, что определяет йогурт как потенциальный источник пробиотиков. Уникальная пищевая матрица ферментов в йогурте дает дополнительные преимущества для здоровья, так как улучшает переваривание и усвоение питательных веществ.

Сочетание йогурта с фруктами способно обеспечить поступление необходимых пробиотиков, пребиотиков, высококачественных белков, важных жирных кислот и смеси витаминов и минералов, которые могут иметь синергетический (суммирующий) эффект на здоровье.

Потребление йогурта ассоциируется также со снижением прироста массы тела и снижением заболеваемости диабетом 2 типа, тогда как многие фрукты способны влиять на уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт и фрукты можно съедать вместе, что создаст условие для формирования комбинированных преимуществ для здоровья в силу потенциальных пребиотических и пробиотических эффектов.

Кроме того, замена высокоэнергетических, бедных питательными веществами снеков на йогурт с фруктами, может снизить общую калорийность дневного рациона.

Таким образом, сочетание «йогурт+фрукты» обещает кардиометаболический эффект, является вариантом здорового завтрака или перекуса для обогащения питания полезными нутриентами и контроля веса.

André MARETTE — Heart and Lung Institute, Laval Hospital / Institute of Nutrition and Functional Foods, Laval University (Canada)

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением. 

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм