Загрязненный воздух повышает риск смерти от атеросклероза

Как сообщило издание Medical News Today, в ходе проведенного в Китае исследования ученые обнаружили факт повышенной кальцификации в коронарных артериях, зависящий от того, насколько загрязнен воздух в местах проживания того или иного человека. Как известно, кальцификация коронарных артерий является ключевым маркером атеросклероза, который является причиной вероятного развития ишемической болезни сердца (ИБС). 

Степень загрязненности (в воздухе) ученые оценили, измерив уровни диоксида азота, озона и мелких твердых частиц (PM 2,5 – микрочастицы до 2,5 микрометра в диаметре), которые легко попадают в организм при обычном дыхании.

Исследователям удалось доказать, что с каждым превышением объемов диоксида азота на 20 мкг/м3 повышается и риск кальцификации коронарных артерий (на 24,5%), а при увеличении твердых микрочастиц на 30 мкг/м3 этот риск вырастает на 27,2%.

Таким образом, ученые доказали, что атеросклероз — своего рода патологический маршрут в направлении к смерти от ИБС, а загрязнение воздуха — средство достижения такого результата. Загрязнения в окружающей нас среде провоцируют жесткость сосудов, старение легких, повышение риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм