Защита сердца, снижение артериального давления… и еще девять полезных свойств граната и гранатового сока

«Сок граната способен понижать давление», — заявлено в американском медицинском издании Healthline. «Лишь одна чашка ежедневно помогает уменьшать цифры давления».

Гранаты — это полезные для здоровья фрукты, которые можно употреблять, просто очистив фрукт, или в виде сока. Способность снижать АД, возможно, определяется наличием в составе гранатов антиоксидантов. Так, в обзоре 2017 г., опубликованном в журнале Pharmacological Research, обнаружено, что употребление гранатового сока положительно влияет на кровяное давление: «Данный анализ предполагает последовательные преимущества употребления гранатового сока при проблемах с артериальным давлением», — пишут авторы обзора. «Эти данные свидетельствуют о целесообразности включения данного напитка в диету для поддержки сердечного здоровья».

Сок граната известен содержанием более 100 фитонутриентов. Плоды фрукта тысячи лет использовались как лекарство. Сегодня гранат — предмет множества исследований, которые проводятся с целью детального изучения пользы гранатового сока для здоровья организма.

Ученые сообщают, что гранаты обладают способностью снижать кровяное давление, так как являются отличным источником полифенолов (антиоксидантов), включая их уникальную форму, известную как пиналагин. Выпивая по 50 мл гранатового сока дважды в день, можно уменьшить систолическое кровяное давление на пять процентов.

Помимо того, что фрукт обладает гипотензивными свойствами, гранат также полезен для профилактики рака, влияет на фертильность и иммунную поддержку.

Полезные свойства граната и гранатового сока

1. Насыщенность антиоксидантами

Гранаты на протяжении веков славятся своими полезными свойствами. Сегодня напиток из этого фрукта является популярной составляющей здорового рациона. Ярко-красный цвет зерен граната обусловлен наличием полифенолов в своем составе. Полифенолы, являясь мощными антиоксидантами, содействуют процессам удаления свободных радикалов из организма, защищая клетки от повреждений и уменьшая воспаление. В гранатовом соке концентрация антиоксидантов существенно выше, чем во многих других фруктовых соках, а также в три раза выше, чем в красных винах и зеленых сортах чая.

Насыщенность антиоксидантами обуславливает мощный противовоспалительный эффект, потому употребление гранатового сока влияет на уменьшение воспалительных процессов организма, помогает предотвращать окислительный стресс и повреждение клеток.

2. Противовирусное, антибактериальное и защитное свойства

В гранатах очень много витамина С, который выполняет защитную, противовирусную и иммуномодулирующую функции. В дополнение к витамину С, гранат также насыщен витамином E.

Благодаря витаминам и другим фитонутриентам, укрепляющим и поддерживающим иммунную систему, сок граната предотвращает заболевания и эффективно борется с инфекциями.

В ходе лабораторных тестов установлено, что эти фрукты обладают антибактериальной и противовирусной силой. Ученые не прекращают изучение свойств граната в отношении его взаимодействия с распространенными инфекциями и вирусами.

К тому же гранат является отличным источником таких нутриентов, как фолаты, фолиевая кислота, калий и витамин К.

Помните, что витамин С разрушается в процессе пастеризации, потому стоит отдать предпочтение свежевыжатому соку, чтобы максимизировать полезные эффекты от его употребления.

Вы решили разнообразить свой рацион гранатовым соком? Отлично! Но покупая сок в супермаркете, обратите внимание на состав продукта. Убедитесь, что это на 100% натуральный сок граната, в который не добавлены вода, сахар или другие соки. Вы можете также сделать сок самостоятельно.

3. Профилактика раковых заболеваний

Не так давно исследователям удалось обнаружить способность гранатового сока останавливать рост клеток рака простаты. Результаты все еще являются предварительными. Требуются дополнительные исследования. Однако имеющиеся данные обнадеживают.

4. Защита от болезни Альцгеймера и поддержка памяти

Наличие антиоксидантов в гранате (и их высокая концентрация) определяет защитный эффект при употреблении гранатового сока в отношении развития болезни Альцгеймера.

Также этим можно объяснить положительное воздействие гранатового сока на мыслительные процессы. Доказано, что стакан (около 250 мл) гранатового сока ежедневно способен улучшать эффективность обучения и запоминания.

5. Поддержка здорового пищеварения

Сок граната уменьшает воспалительный процесс в кишечнике и улучшает пищеварение, что особенно важно при болезни Крона, язвенном колите и других воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК).

Существуют некие противоречия в исследованиях относительно того, останавливает сок граната диарею или же, наоборот, ухудшает данное состояние. Потому многие врачи не рекомендуют его употребление, пока не наступит облегчение, и неприятные симптомы не исчезнут.

6. Защита от артрита

Флавонолы гранатового сока блокируют воспалительные процессы, которые определяют развитие остеоартрита и повреждение хрящевой ткани. В настоящее время продолжается изучение потенциального воздействия потребляемого сока на остеопороз, ревматоидный и другие типы артрита или воспаление суставов.

7. Укрепление и поддержка сердечно-сосудистого здоровья

Сок, полученный из граната, принято считать наиболее полезным для здоровья ССЗ. Судя по всему, он действительно обладает кардиопротекторным свойством для сердца и сосудов.

Некоторые исследовательские работы доказали, что гранатовый напиток способен улучшать кровообращение и предотвращать увеличение жесткости и утолщение артерий. Это в свою очередь замедляет нарастание бляшек, и останавливает процессы накопления холестерина на стенках сосудов.

При проблемах с АД и/или приеме статинов нужно соблюдать осторожность, так как гранатовый может спровоцировать проявление побочных эффектов.

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принять решение о включении гранатового сока или гранатов в ежедневный рацион.

8. Нормализация артериального давления

Мы уже упоминали о том, что гранатовый сок способен понизить цифры артериального давления (систолического). Но, что касается долгосрочной перспективы, то тут необходимы дополнительные исследования. Важно понять, насколько эффективен гранатовый сок для нормализации и/или снижения АД, и как долго может сохраняться гипотензивный эффект.

9. Влияние на сексуальность и рождаемость

Гранатовый сок, как мы уже знаем, насыщен антиоксидантами, благодаря чему он уменьшает окислительный стресс, вызывающий дисфункцию спермы и снижение фертильности. Употребление гранатового сока также увеличивает уровень тестостерона, ответственного за качество интимного удовольствия.

10. Развитие выносливости и улучшение спортивных достижений

Подобно вишневому или свекольному сокам, сок граната позитивно влияет на спортивные результаты, снижая болезненность мышц после тренировок и ускоряя процесс их восстановления, притормаживая окислительный процесс, вызванный физической активностью.

11. Помощь организму при диабете

Испокон веков на Ближнем Востоке и в Индии гранаты традиционно использовались как средство от диабета. Предстоит немало изучить в отношении данного вопроса, но даже сейчас известно, что гранат помогает снизить резистентность к инсулину и нормализует сахар в крови.

Прежде чем включить гранатовый сок в свой здоровый рацион, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Убедитесь, что этот полезный напиток не помешает усвоению принимаемых лекарств и не вызовет отрицательных реакций организма.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм