Здоровье под силу каждому — действуйте!

К 60 -70 годам у человека накапливается целый букет заболеваний. Они появились не за один день, не в одночасье — мы их «зарабатываем» годами.

Постоянные переживания, стресс и неправильное питание, курение и употребление алкоголя — все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но в наших силах предупредить, остановить развитие и прогрессирование этих заболеваний.

В первую очередь, необходимо следить за уровнем своего артериального давления, весом, уровнями сахара (глюкозы) в крови и холестерина — теми показателями, измерение которых не требует больших усилий, но регулярный контроль может помочь предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.

Если доктор назначил лекарства, то их необходимо регулярно принимать и быть на связи со своим лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя самовольно отменять назначенную терапию: можно нанести большой вред себе.

Если чувствуете, или кажется, что данный препарат или схема лечения вам не подходит, надо связаться со своим доктором и озвучить все свои сомнения. Грамотный врач «разложит всё по полочкам». Возможно, схема была подобрана правильно, но не соблюдался режим, или были назначены еще лекарства, которые не сочетаются.

Большинство препаратов, применяемых в кардиологии, рассчитаны не только на устранение симптомов (стабилизация давления, исчезновение болей в груди при стенокардии и пр.), но и для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни.

Перед визитом к доктору желательно заранее подготовить волнующие вопросы, продумать жалобы, вспомнить все симптомы — это экономит время и пациента, и врача. Постарайтесь максимально подробно описать свои симптомы — именно те, которые вас беспокоят в настоящее время — т.е. определите ведущую жалобу, чтобы дать возможность доктору максимально вникнуть в проблему и, соответственно, найти верное решение и подобрать оптимальную схему терапии.

Доктор, скорее всего, не только назначит медикаменты, но и порекомендует внести изменения в рацион питания, отказаться от курения, увеличить двигательную активность. Такие немедикаментозные методы воздействия найдут своё место в жизни каждого человека — помогут ее улучшить.

Здоровый образ жизни — не просто слова

Питание должно быть разнообразным, полноценным. Фрукты и овощи должны присутствовать в вашем меню каждый день в достаточном количестве. Это могут быть помидоры, огурцы, яблоки, мандарины… — всё что угодно и доступно по сезону. Мои рекомендации:

  • фрукты и овощи — минимум 5 штук/видов в день
  • цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, орехи и зерновые культуры
  • рыба — лосось (желательно), форель, сельдь
  • птица — употреблять без кожи
  • молоко и молочные продукты — с низким содержанием жира
  • красное мясо — если употребляете, то выбирайте постные куски.

Для поддержания и укрепления привычек правильного питания следует ограничить потребление натрия (в больших количествах содержится в икре, кетчупе, колбасе, кукурузных хлопьях, маслинах, сале, соленой рыбе), соли, насыщенных жиров, сладостей и сахара (включая подслащенные напитки).

Все перечисленные рекомендации не говорят о том, что нужно садиться на жесткую диету и забыть об удовольствии, которое мы получаем от еды. Но! Если вы сегодня побывали в гостях и съели вкуснейшие манты и/или бешбармак, то завтра лучше отдать предпочтение овощным салатам и пройти дополнительных 3-4 км пешком.

Движение

Ходьба — архиважный аспект оздоровления организма! Благодаря ходьбе мы улучшаем кровоток по всему организму, включая сосуды сердца. Когда мы ходим (в достаточном объеме) развиваются дополнительные сосуды на сердце, способствующие поддержанию адекватного уровня кислорода, даже при наличии в них атеросклеротических бляшек.

Мои пациенты часто говорят: «Я много хожу». Когда начинаем разбираться, сколько и где, то выясняется, что под ходьбой подразумевается передвижение по офису, от кабинета к кабинету. А когда подсчитываем шаги — получается 2-3 тысячи максимум. Такой активности крайне недостаточно для оздоровления организма. Следует ходить пешком, желательно по паркам/скверам, с хорошими мыслями и улыбкой на лице, при этом количество шагов должно достигать не менее 6 тысяч шагов ежедневно, а лучше — 10 тысяч.

Сейчас в каждом смартфоне есть шагомер, что дает возможность следить за уровнем двигательной активности, а также за пульсом во время ходьбы. Это абсолютно не значит, что уже завтра человек, 30 лет просидевший в офисном кресле, пойдет в парк и будет топать по тропинкам свои 10 тысяч. Такая тактика не принесет пользы: с непривычки могут обостриться многие заболевания. Все действия и попытки измениться к лучшему должны быть плавными, постепенными, размеренными.

Еще два важных аспекта — масса тела и курение

Доказано, что снижение массы тела в среднем на 5 кг уменьшает уровень систолического (так называемого верхнего) давления на 4 мм рт.ст., а диастолического (нижнего) — на 3,6 мм рт.ст., соответственно. Нормализация массы тела будет способствовать не только стабилизации давления, но и уменьшению болей в суставах: организму будет легче «носить» себя.

Про вред курения можно говорить бесконечно. Не устану повторять, что следует отказаться от курения вообще. И даже не пытайтесь говорить про удовольствие от выкуривания сигареты, снижение стресса и т.п. Выкуривание сигарет — только вред: способствует повышению артериального давления, портит сосуды, вызывает неприятный запах изо рта и от человека в целом.

И напоследок скажу: дружите со своим лечащим врачом, думайте только о хорошем, сведите к минимуму просмотр негативных передач по телевизору, научитесь радоваться каждому дню!

Всем добра!

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм