Здоровый образ жизни предотвращает развитие старческой деменции

Французские ученые определили семь факторов здорового образа жизни, которые благотворно сказываются на здоровье сердца, и при этом позволяют существенным образом снизить риск развития деменции в старости.

Ранее учеными уже была доказана связь плохого состояния сердечно-сосудистой системы с повышенным риском развития деменции. Скорее всего, причиной тому является нарушение кровоснабжения головного мозга из-за поврежденных артерий.

Для более детального изучения такой взаимосвязи, исследователи мониторили состояния здоровья около 6600 пожилых людей (возрастом 65 лет и старше) из трех городов Франции — Бордо, Дижон и Монпелье. Участники исследования проходили тщательные регулярные медицинские осмотры для оценки состояния сердечно-сосудистой и нервной систем. При этом изначально у испытуемых лиц отсутствовали какие-либо сердечно-сосудистые заболевания и/или деменция.

В ходе исследования деменция развилась у 11% участников, а хорошее состояние здоровья сердца было залогом более низкого риска развития старческой деменции.

Состояние здоровья сердца участников испытания оценивалось на основе наличия семи факторов, влияющих на риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. отсутствие привычки курения
  2. здоровое питание
  3. надлежащий уровень физической активности
  4. контроль здоровой массы тела
  5. нормальный уровень сахара в крови
  6. нормальные цифры артериального давления
  7. нормальный уровень холестерина в крови.

Более чем одна треть участников соблюдали два или менее из этих факторов здоровья сердца, в то время как 57% участников следили за 3-4 факторами, и лишь 7% людей поддерживали в норме 5-7 факторов, определяющих здоровье сердца.

Таким образом, результаты, полученные в ходе этого исследования, подтверждают связь риск развития деменции тесно связан с состоянием здоровья сердца, указывая на необходимость и важность действий, направленных на укрепление здоровья сердца, с целью наиболее долгосрочного сохранения когнитивных функций.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм