Здоровый вес в сочетании с малоподвижностью — риск развития болезней

Многие считают, что заниматься спортом и быть физически активным нужно только для того, чтобы поддерживать здоровый вес. Спешим вас разуверить — это не так!

Сидячий образ жизни может перечеркнуть потенциальные преимущества действий, направленных на контроль веса, в отношении сердца. Это доказано исследованием, данные которого были опубликованы 4 декабря 2018 года в Американском журнале кардиологов.

Исследователи изучили результаты опросов о здоровье за ​​пять лет и данные измерений веса тысяч людей. Присутствовали люди с избыточной массой тела и с весом в пределах нормы. Возраст испытуемых составил 40 - 79 лет. Эти люди никогда не болели болезнями сердца. Ученые также зафиксировали процент жира в брюшной полости, размер талии и уровень физической активности.

Специалисты рассчитали у всех риск сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге, было показано, что 30% сидячих людей с нормальным весом имели примерно такой же риск сердечного приступа или инсульта, как и люди с избыточным весом.

Взрослые, которые вели преимущественно сидячий образ жизни, также имели больший живот, страдали от одышки при выполнении физических упражнений и нездоровую окружность талии по сравнению со взрослыми с нормальным весом, которые регулярно занимались спортом.

При этом люди с нормальным весом, которые тренировались не менее 150 минут в неделю, имели сердечный приступ на 58% реже, чем имеющие избыточный вес.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм