Здоровый завтрак: что это такое и каким он должен быть для наших детей?

Завтрак по праву принято считать самым важным приемом пищи. Титул этот присужден ему не случайно.

После сна в течение нескольких часов наш организм нуждается в восполнении питательных веществ и энергии. Даже если вы можете уделять еде совсем незначительное количество времени, следует помнить, что здоровая диета начинается именно с завтрака.

Что такое здоровый завтрак?

Официального определения этого понятия нет. Эксперты предлагают 4 основных критерия, основываясь на которых можно определить здоровый завтрак:

  1. Здоровый завтрак должен содержать напиток и продукты 3-х основных пищевых групп: молочные продукты, фрукты и/или овощи, цельнозерновые злаки

  2. Здоровый завтрак должен быть питательным (иметь высокую нутритивную плотность)

  3. Здоровый завтрак должен быть богат белками и углеводами

  4. Хороший завтрак должен обеспечивать энергией

Исследования связывают привычку завтракать с лучшим питательным статусом и улучшением здоровья в целом. В исследовании ALADINO (при участии испанских детей возрастом 6-9 лет) было продемонстрировано, что среди тех, кто пропускал регулярно завтрак прослеживалась тесная связь с более высоким ИМТ и более высоким процентом ожирения. Регулярные завтраки также были связаны с лучшим качеством диеты среди детей школьного возраста и более высоким потреблением питательных веществ в целом.

Как уже было сказано, хороший качественный завтрак определяется наличием в нем злаков, молочных продуктов и фруктов. Тем не менее все эти три группы продуктов в составе своего обычного завтрака имели менее 3% испанских школьников, которые участвовали в исследования ALADINO. Средний уровень потребления молочных продуктов и фруктов был низким. Большая часть школьников и подростков потребляла недостаточное количество основных питательных веществ (кальций, фолат или витамин D).

Основываясь на полученных данных исследователь Ана Мария Лопес-Собалер делает следующие выводы:

  • Завтрак определяет возможность улучшить состав тела и качество диеты (рацион питания) ребенка

  • Весьма полезным может быть включение йогурта в состав завтрака, так как это ассоциируется с более высоким потреблением фруктов и цельных злаковых культур

  • Йогурт обеспечивает пробиотические эффекты, а сочетание йогурта и фруктов на завтрак может помочь увеличить потребление фруктов в целом и обеспечить синбиотический эффект (прим.ред.: Синбиотики — определенная комбинация пре- и пробиотиков. Синбиотический эффект совмещает эффекты тех и других.).

Источник: Nutrimad, 2018

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм