Жировая болезнь печени (жировой гепатоз)

У пациентов сразу ШОК: «Откуда, доктор?!? Я ничего жаренного и жирного не ем, всю жизнь на диете!!!»

Чаще с этой проблемой обращаются женщины (как правило, с лишним весом). Беспокойств особых при этом они не испытывают. А потому такой диагноз — как находка при проведении УЗИ внутренних органов.

Что же происходит

Печеночная клетка начинает накапливать жир. Это и показывает УЗИ. «Печень белая», — говорят узисты.

Когда жира в клетке много, она лопается — в кровь попадают ферменты печени (это видим в анализах — АЛТ и АСТ повышаются. Как следствие, возникает воспаление и нечувствительность к инсулину. В месте погибшей печеночной клетки образуется рубец. Когда рубцов много, развивается цирроз печени, сахарный диабет 2 типа.

Сейчас количество пациентов с циррозом и диабетом выросло в разы!

«Как же так? Всю жизнь не пила, не курила. Почему?»

Все просто! Ела (реже — ел)! Причина кроется в образе жизни, а точнее — в тарелке. И если у вас диагностировали такое состояние, то это значит, что вы ели много, часто, в основном высокоуглеводную пищу: хлеб, каши, конфеты, шоколадки, тортики, фрукты в сезон без ограничения (якобы надо витаминами запастись), макароны и пюре, сладкий чай, компот и все в этом духе… Кто себя узнал?

Избыток углеводов не израсходован на тренировках, движения было мало — вот и отложилось все постепенно «про запас». В итоге — имеем то, что имеем!

Что дальше

Первое, о чем говорю пациенту: «Волшебной таблетки нет!» — необходимо работать над собой. Меняйте свое питание, пищевые привычки и образ жизни!»

Второе: Увеличивайте физическую активность — ходите, плавайте, добавляйте силовые тренировки. Все мероприятия должны быть направлены на уменьшение объема талии.

Третье: лекарственная терапия в помощь — нужны лекарства для улучшения обменных процессов в печени, нормализации чувствительности к инсулину, а также клетчатка для кишечника, пробиотики, витамины и не только (но только после консультации с доктором).

Жировой гепатоз в настоящее время лечится. Главное — правильная мотивация на здоровье.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм