``Живая сила`` тела — краткая история и развития трансфузиологии

Практика переливания крови, то есть перенос крови от одного человека к другому для практических терапевтических целей, имеет относительно недавнее происхождение. Во время и вскоре после Второй мировой войны понятие «переливание» стало более возможным и более стремительным в развитии. Этот процесс в некоторой степени развивается параллельно с другими науками, а порой даже является следствием развития других наук.

Теоретические положительные эффекты переливания крови были признаны почти четыре века назад. Старая история основана на традиционной идее, суть которой в том, что кровь - “живая сила” тела. Человек признал, что потеря крови часто связана со слабостью и смертью.

Фактически, еще древние греки и римляне “заявили” об этом, совершая самоубийство путем вскрытия вены на запястье. Кровь была признана как нечто, обладающие многочисленными таинственными свойствами, несущими как умственные, так и физические характеристики своего владельца. Ранние попытки замены потерянной крови связаны с употреблением в пищу крови пациентом (для этого могли использовать кровь молодого и здорового человека или животного). Судя по всему, именно отсюда происходит легенда о вампире.

Одни из древнейших упоминаний о целительных силах крови относятся к временам Древнего Египта: цари купались в крови, полагая, что такие ванны могут «...реанимировать больных и омолодить старых и недееспособных».

Плинием Старшим описано, как после гладиаторских боев зрители бросались на арену, чтобы пить кровь умирающих гладиаторов. Они делали это, потому как считали, что такая кровь была особенно полезна, ведь спортсмены были сильными и храбрыми, а качества эти, по их мнению, присутствовали внутри - в крови. Конечно такая практика вскоре была запрещена. Но последователей все равно хватало. В те времена некоторые даже полагали, что выпитая чашка крови - это лекарство от эпилепсии.

Поскольку большинство древних и средневековых ссылок относятся к проглатыванию крови, а не к вливанию, то достаточно сложно определить, когда была совершена первая реальная попытка переливания.

Первые научно обоснованные упоминания о кровообращении датируются 1616 годом (по некоторым данным - 1628), когда британский доктор Уильям Харви обнаруживает его, как таковое, и описывает, как оно устроено.

Вскоре за этим - в 1665 году - зарегистрирована первая успешная процедура переливания крови. Это событие произошло в Англии. Правда участвовали в этом процессе пока не люди, а собаки. Осуществил это британский доктор Ричард Лоуэр, который уже в 1667 году, совместно с Эдмундом Кингом, и независимо от Жана-Батиста Дени во Франции, сообщил об успешном переливании крови от овец к людям.

Конечно такое переливание уже тогда не получило стремительного развития из-за массовых побочных эффектов, а также по религиозным причинам.  

И только в 1818 году британский акушер Джеймс Бланделл совершает первое успешное переливание крови от человека к человеку для лечения послеродового кровотечения.

В 1901 году Карл Ландштейнер, австрийский врач-иммунолог, обнаруживает и впервые описывает три группы крови человека (открытие Ландштейнера было отмечено премией только в 1930 году). Обозначил доктор их А, В и С (последняя позже переименована на О).

Несколько позже было открыто и четвертую группу. Но обнаружил это уже чешский врач-психиатр Ян Янский, который и не подозревал об открытии Ландштейнера, а всего лишь пытался доказать зависимость психических заболеваний от свойств крови. Он обнаружил различие крови по биохимическому составу и выявил четыре группы крови, присвоив им для обозначения римские цифры - I, II, III и IV. Кстати, и ученики Ландштейнера смогли установить наличие четвертой группы крови, назвав ее АВ.

В 1907 году Людвиг Гектоен предположил, что безопасность при переливании можно обеспечить, если предварительно проверить на совместимость крови реципиента и донора.

В это время в Нью-Йорке Рубен Оттенберг проводит первое переливание, используя метод перекрестной совместимости крови. Американский врач также выявил, что группа крови наследуется по принципу Менделя и отметил «универсальность» крови первой группы.

Вслед за Янским - в 1910 году - американский ученый Мосс, не зная об открытии чешского доктора, написал собственный труд, в котором изложил определение все тех же четырех групп крови. Учитывая правила научной этики, Мосс признал приоритет Янского, вслед за чем, американская комиссия признала Яна Янского первооткрывателем четырех групп крови (а на родине, в Чехии, об этом узнали только в 1923 году). Но спустя некоторое время все снова “перевернулось” - и за Янским признали открытие только четвертой группы крови, вернув приоритет открытия групп крови австрийцу Ландштейнеру.

В 1914 году разработаны антикоагулянты прямого действия, которые молниеносно действуют на процесс свертывания и используются при операциях на сердце и сосудах, а также для предотвращения свертывания крови в исследованиях.

1939-1940 годы - опыты Карла Ландштейнера и Александра Винера с макаками-резусами. Следствие - открытие антигенов, которые содержатся в эритроцитах 85% людей. Это не что иное, как резус-фактор крови (понятно, откуда название). Стало понятно, что смешение крови с противоположными резус-факторами приводит к агглютинации.

В 1940 году правительство США утверждает национальную программу сбора крови.

Эдвин Кон, американский биохимик, разрабатывает холодное спиртовое фракционирование крови - процесс получения целого набора компонентов и продуктов крови из плазмы. Это позволило сделать доступным использование альбумина, гамма-глобулина и фибриногена в клинической практике и обеспечить некоторую защиту против кори, гепатита и лечение гемофилии.

Джон Эллиотт создает первый контейнер для транспортировки крови - вакуумную бутылку, широко используемую Красным Крестом.

Под руководством Чарльза Ричарда Дрю - основателя первых в мире банков крови - развивается программа “Плазма для Великобритании”. Она была основана для военных госпиталей США и Великобритании, чтобы оказывать помощь жертвам войны.

Через год, в 1941, Красный Крест разворачивает Национальную программу по сбору крови для военных США под руководством того же доктора Чарльза Ричарда Дрю.

С 1944 года сухая плазма становится жизненно важным элементом в лечении раненых во время Второй мировой войны.

1945 год - Красный Крест завершает свою программу крови для военных Второй мировой войны, более 6,5 млн литров.

Кумбсом, Морантом и, Рейсом был предложен антиглобулиновый тест для выявления неполных антител, который впоследствии стал называться пробой Кумбса.  

1947 год в истории трансфузиологии отмечен экспериментом эффективности лекарств от сифилиса, в котором присутствовали подозрительные и жестокие факты (в частности, расовая дискриминация - привлечение бедного темнокожего населения к участию в исследованиях). Обнаружена действенность пенициллина для лечения этого заболевания. Однако этот факт не повлиял на излечение больных - их просто никто не лечил.

Как следствие, был принят Нюрнбергский кодекс, определяющий права тех, кто участвует в медицинских исследованиях и экспериментах. Но это не оказало должного эффекта и лишь спустя многие годы факты и правдивые данные были раскрыты общественности, а пострадавшим, оставшимся в живых, и их семьям Правительством США были выплачены миллионы долларов и предоставлено бесплатную медицинскую для урегулирования ситуации.  

1948-49 годы - Красный Крест начинает первую общенациональную программу крови для гражданских лиц, открывая свой первый центр сбора в Рочестере, Нью-Йорк. К концу этого периода основано 1500 банков крови, 46 общественных и 31 региональный центр крови в Американском регионе Красного Креста.

1950 год - Одри Смит сообщает о применении глицерина в качестве криопротектора для консервирования эритроцитов.

Красный Крест становится агентом по сбору крови для военных во время Корейской войны.

В 1961 году обнаружена возможность применения концентратов тромбоцитов для снижения смертности от кровоизлияния у больных раком.

1964 год - плазмаферез представлен как средство сбора плазмы для фракционирования.

В 1969 году Мерфи и Гарднер демонстрируют способ сохранения тромбоцитов при комнатной температуре, чем революционизируют терапию трансплантацией тромбоцитов.

В это же время начинается исследование поверхностного антигена гепатита B (HbsAg).

С 1972 года аферез используется для извлечения одного клеточного компонента крови. Остальная часть крови возвращается донору.

В 1979 году изучен метаболизм эритроцитов, что дает возможность увеличить срок хранения донорских эритроцитов до 35 суток, используя консервант CPDA.

Граменицким и Белоярцевым (СССР) создан первый в мире клинически тестированный заменитель крови «Перфторан», который обладает функцией переноса кислорода с помощью перфторуглерода. Это открытие успешно применено в лечении раненных в Афганистане.

Начиная с 1983 года, появилась возможность увеличить срок хранения эритроцитов до 42 дней.

Банки хранения крови в США впервые предупреждают о синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД).

А в 1985 году в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) было выдано лицензию на первый тест для выявления антител к ВИЧ. Вслед за этим, Красный Крест начинает тестирование всей донорской крови.

В 1987 году Красный Крест открывает свою лабораторию в Голландии, чтобы проводить биомедицинские исследования.

1992 год - проведена проверка донорской крови на антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2 (анти-ВИЧ-1 и анти-ВИЧ-2).

С тех пор отношение к переливанию крови многократно пересмотрено и разработаны новые способы трансфузионной терапии, которые основаны на принципах возмещения только недостающих организму компонентов крови при определенной патологии. Методы получения конкретных компонентов крови для их эффективного применения в лечебной практике означает, что нет необходимости в переливании цельной крови.

В 90-ых годах велось множество научных дискуссий о целесообразности лейкофильтрации. А в 1998-2001 годах лейкофильтрация принята в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии, Франции, Ирландии, Португалии, Люксембурге, Германии обязательным условием при производстве донорских компонентов крови.

С начала 2000 года в Европе и США используется тестирование прямого определения генетического материала вируса СПИДа и гепатита С (NAT) в донорской крови.

В 2007 году в Канаде проводится Глобальная конференция, основным рассмотренным вопросом которой стала инактивация патогенов.

По всему миру службы крови собирают миллионы литров крови от миллионов доноров. Спрос на кровь продолжает расти с каждым днем. Исследователи пытаются найти способы сделать кровь. В настоящее время нет никакой искусственной альтернативы человеческой крови. Однако исследователи разработали лекарства, которые могут помочь восполнить некоторые компоненты крови. Это означает, что может потребоваться меньше переливаний крови. Хирурги пытаются уменьшить количество крови, потерянной во время операции. Иногда они могут собирать и повторно использовать кровь для пациента.

Очевидно, что переливание крови ведет к спасению жизней. Глядя на будущее, ясно, что развитие генетики, генной инженерии, иммунологии тесно взаимосвязаны с открытиями и исследованиями в области трансфузиологии. Клинические испытания уже проводятся с использованием искусственных заменителей гемоглобина и тромбоцитов, но ясно, что потребность в цельной крови остается.

 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм