Жизнь с сердечной недостаточностью

Сердечная недостаточность — серьезный диагноз, который существенно влияет на состояние здоровья. Но факт наличия заболевания не означает, что человеку запрещено работать, проводить время с семьей или заниматься любимыми делами. Соблюдение рекомендаций лечения и правил реабилитации помогут сохранить хорошее самочувствие и избежать тяжелых осложнений хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Реабилитация при болезнях сердца

Существуют программы реабилитации (проводятся на базе государственных или частных медицинских стационаров), которые предназначены для людей после операции на сердце либо сердечного приступа. Также подобные мероприятия полезны и для людей с сердечной недостаточностью. Занятия проводят специалисты — медсестры, кардиологи, физиотерапевты, массажисты и врачи ЛФК.

Программы реабилитации могут сильно отличаться друг от друга, но большинство включают в себя следующие элементы:

Согласно современной тактике лечения ХСН, покой при этом заболевании не показан — даже при тяжелом течении заболевания больные должны стараться выполнять самые простые физические упражнения. Даже 3 месяца занятий способны улучшить работу сердца и кровоснабжение организма на 33%. При этом, положительный эффект наблюдается уже с 3–4 недели.

Правила и принципы программы реабилитации

Перед началом тренировок проводится обследование, чтобы понять, какая физическая нагрузка по силам пациенту. Руководитель программы в таком случае может адаптировать упражнения специально под пациента. Начинать заниматься необходимо без спешки и с осторожностью, постепенно увеличивая количество и интенсивность упражнений. Важно учитывать свои противопоказания и следовать советам специалистов.

Занятия начинаются с разминки. Основная часть занятия состоит из аэробных упражнений, укрепляющих сердце и кровообращение. В некоторых программах используется специальное оборудование, например, велотренажеры, а другие включают в себя упражнения, которые можно делать сидя. Во время тренировки необходимо следить за своим пульсом, что осуществляется при помощи пульсометра, который можно держать в руке или надеть на запястье. Это нужно для того, чтобы занимающийся мог контролировать свое состояние и не перенапрягал сердце. В конце каждого занятия есть фаза заминки — растяжка — которая улучшит кровоснабжение мышц, поможет вывести из них токсины и, таким образом, быстрее восстановиться.

Частью подобных программ является ознакомление с информацией о здоровом питании, о влиянии стресса (как распознать и избежать), а также пациента знакомят с практическими советами о том, как уменьшить риск дальнейшего поражения сердца. Многие программы уделяют внимание различным техникам расслабления и дыхательным упражнениям.

Когда программа реабилитации под контролем врача ЛФК завершена, необходимо придерживаться уже знакомых принципов и применять в повседневной жизни полученные знания — вести здоровый образ жизни самостоятельно, чтобы защитить свое сердце и снизить риск дальнейших проблем со здоровьем.

Личная жизнь при сердечной недостаточности

Диагноз "сердечная недостаточность" может шокировать. В подобных ситуациях многие испытывают страх, тревогу, чувство подавленности и/или даже злобу. Заболевание нередко может быть помехой, мешая жить с удовольствием, справляться с повседневными делами. По некоторым данным, каждый пятый человек с хронической сердечной недостаточностью страдает от депрессии.

Заподозрив у себя признаки депрессии, важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту — психотерапевту — так как это состояние может не только ухудшить настроение, но также усугубить симптомы сердечной недостаточности.

Разумеется, сердечная недостаточность заставляет переживать по поводу здоровья, но еще эта болезнь может отразится на семье — многие отмечают перемены в физических отношениях с партнером. Страх сердечного приступа приводит к утрате интереса к сексу. Порой у мужчин пропадает эрекция (иногда это может быть вызвано принимаемыми лекарствами).

Стоит обсудить данный вопрос с лечащим врачом, особенно, если человек не решается поговорить об этом с партнером или не хочет тяготить близких своими переживаниями. Назначить лечение при необходимости может врач-сексолог.

Можно ли путешествовать при сердечной недостаточности?

Диагноз ХСН не должен мешать путешествовать, если самочувствие достаточно хорошее и человек придерживается назначенного лечения. Но проконсультироваться с доктором, прежде чем отправляться в поездку, все же необходимо.

При решении лететь на самолете, стоит проинформировать авиакомпанию о своем заболевании (они могут предоставить инвалидное кресло, чтобы не пришлось много ходить по аэропорту).

Любой человек, которому во время путешествия в автомобиле, поезде или самолете приходится долго сидеть, должен выполнять простые упражнения, чтобы снизить риск тромбоза глубоких вен. Не лишними в дороге будут специальные носки или компрессионные чулки, которые помогут избежать застоя крови в ногах. Важно помнить, что ноги и лодыжки во время полета могут отекать, дыхание может стать затрудненным, если имеется тяжелая форма сердечной недостаточности.

Возможно, стоит взять с собой в путешествие два комплекта лекарств и положить их в разные сумки (на случай, если одна потеряется). Также необходимо составить список всех лекарств, которые в данное время принимаются человеком, с указанием необходимой дозировки и предназначения.

Сердечная недостаточность не должна стать помехой в оформлении туристической страховки. Но, возможно, для этого придется обратиться в специализированную страховую компанию.

Можно ли ходить на работу при сердечной недостаточности?

Если человек достаточно хорошо себя чувствует, нет нужды увольняться, особенно если работа приносит удовольствие, помогает почувствовать себя лучше и способна отвлечь от негативных мыслей. Но если есть опасения, что сердечная недостаточность сказывается на способности выполнять работу, целесообразно поговорить с начальством, чтобы найти решение, которое устроит всех (возможно, можно продолжать работать на полставки или трудиться в более комфортных условиях).

Если все же продолжать работать нет возможности, можно оформить инвалидность и получать соответствующую пенсию. Лечащий врач для этого направляет на медико-социальную экспертизу. При этом, скорее всего, придется подготовить определенные документы и пройти дополнительные обследования, которые станут подтверждением ограничения работоспособности.

Людям, ухаживающим за человеком с сердечной недостаточностью, также могут причитаться льготы или выплаты.

Уход за человеком с сердечной недостаточностью

Помощь больному с сердечной недостаточностью — это и транспортировка в больницу, и покупка лекарств, а также постоянный уход за человеком в тяжелом состоянии. Существует множество способов, как помочь человеку с ХСН. Учитывая то, что заболевание влияет и на физическое, и на эмоциональное состояние, многим людям становится гораздо легче, когда есть возможность поделиться своими переживаниями и страхами с близким небезразличным человеком.

Человек, который осуществляет уход за больным с хронической сердечной недостаточностью, может посещать с ним консультации врача, ездить в больницу, помогать фиксировать все назначения и рекомендации докторов, а также сообщить лечащей команде дополнительную информацию о состоянии больного, так как это может помочь в планировании лечения.

Признаки, на появление которых нужно обратить особое внимание:

  • одышка, не связанная с обычной активностью или физическими упражнениями

  • усугубление отеков ног и/или лодыжек

  • увеличение веса более, чем на 1,8–2,3 кг за несколько дней

  • боли в области живота и/или его увеличение в размерах

  • нарушение сна, одышка во сне, из-за которой человек просыпается

  • сухой надсадный кашель

  • нарастающая хроническая усталость.

Это могут быть признаки обострения сердечной недостаточности (возможно), при первом появлении которых необходимо связаться с лечащим врачом или медсестрой.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм