Жизнь со стенокардией

Стенокардия — состояние, при котором сердце не обеспечивается достаточным количеством кислорода. Характерными признаками при этом являются: чувство давления, жжения или боль в грудной клетке, отдающая в шею, челюсть, спину, левое плечо или лопатку. Иногда возникает ощущение непривычного переутомления и/или одышка.

Будьте внимательны: часто дискомфортные ощущения или боли при стенокардии путают с расстройствами желудка

Стенокардия — это не заболевание, а симптом ишемической болезни сердца (ИБС), при которой нарушен кровоток в питающих сердце артериях (и в больших, и в мелких). В ходе многочисленных исследований доказано, что к факторам, провоцирующим сужение коронарных артерий и развитие симптомов стенокардии относятся: курение, высокие уровни липидов, холестерина в крови, повышенное артериальное давление, а также высокие показатели сахара в крови при диабете или инсулинорезистентности.

Виды стенокардии

Существует два наиболее распространенных вида данного состояния:

  1. стабильная стенокардия

  2. нестабильная стенокардия.

Соответственно, при этом наблюдаются различия в симптоматике и требуется определенное лечение.

Стабильный вид стенокардии — наиболее распространенная форма, которая возникает, когда ваше сердце не обеспечено достаточным количеством кислорода. Стабильной стенокардии присуща определенная регулярность, что дает возможность предсказать возникновение боли, степень ее силы, и провоцирующие ее факторы.

Дискомфорт и/или боль, как правило, проходят за несколько минут после прекращения физических нагрузок, или после приема предписанных лекарственных препаратов (например, после нитроглицерина). Симптомы стабильной стенокардии — не признак сердечного приступа. Однако такие ситуации дают возможность понять, что сердце не получает достаточно кислорода, поэтому Вам нужно остановиться, отдохнуть, принять лекарства, назначенные врачом.

Стабильная стенокардия — наиболее распространенная форма

Нестабильная стенокардия существенно отличается от стабильной. Это более проблемное состояние зачастую. Возникать нестабильная стенокардия может в любое время, и длительность ее больше. Данный вариант, в противовес стабильной, не появляется при физической активности или после переедания, не исчезает после 5 минут отдыха и/или благодаря приему нитроглицерина. В данном случае опасность существенно повышается. Нестабильный вид стенокардии может означать возникновение сердечного приступа.

Нестабильная стенокардия может быть признаком сердечного приступа

Помогая своему врачу, вы помогаете себе

Врач не может предсказать будущее, и, конечно же, не может чувствовать ваши боль или дискомфорт. Чтобы понять, как диагностировать и лечить стенокардию, вы должны быть внимательны к проявлению болевых ощущений, дискомфорта или других ее симптомов.

Если во время выполнения привычных дел вы начинаете чувствовать нехватку воздуха или дискомфорт в груди – сделайте об этом заметку. Точно обозначьте вид деятельности, который приводит к боли или дискомфорту, а также благодаря чему эти ощущения исчезают. Подробно расскажите врачу обо всем, что почувствовали, заметили:

  • Тяжесть или давление в груди?

  • Регулярно ли случаются такие события? Если да, то как часто?

  • Где чувствуется дискомфорт или боли, как долго длятся, насколько сильны?

Все это поможет врачу определить вид вашей стенокардии и определить тактику лечения.

Жизнь со стенокардией

Известно, что стабильная стенокардия — это не сердечный приступ, но это повышенный риск его возникновения. Вряд ли кто-то скажет, что жизнь со стенокардией «легка». Но справиться с этим состоянием вполне возможно.

После нескольких эпизодов стенокардии вы, наверняка, уже способны понимать, когда она возникает и как проконтролировать это состояние. Но на этом ваша работа не окончена. Необходимо постоянно наблюдать за любыми возможными переменами своего состояния.

Если симптоматика стенокардии проявляется всё чаще и чаще, продолжительность характерных ощущений увеличивается, они при этом становятся более сильными и могут не исчезать после отдыха или приема лекарств, значит стенокардия приобретает более тяжелый и нестабильный характер.

Необходимые медикаменты должны быть всегда легко доступны и вы обязаны знать правила их приема. Удостоверьтесь, что помните и соблюдаете рекомендации относительно ограничений своих физических нагрузок, не превышаете допустимые нормы. Постарайтесь избегать стрессовые ситуации.

Безусловно, говорить всегда проще, чем осуществлять, но это ваше здоровье. Вы должны учитывать, что стрессы, а также гнев и беспокойство, способны спровоцировать стенокардию.

Обязательно информируйте врача об изменениях привычной лично для вас симптоматики. Так доктор сможет назначить новые лекарства или же назначит дополнительные исследования, чтобы лучше оценить состояние вашего сердца.

Будьте предусмотрительны

Совместно с доктором составьте план действий в чрезвычайной ситуации.

Как уже было сказано, стенокардия способна повышать риск развития сердечного приступа. Потому крайне важно, чтобы ваши близкие и вы лично были осведомлены о том, в каких случаях обратиться за медицинской помощью.

Убедитесь, что ваша семья знает о симптомах сердечного приступа, об правильном использовании назначенных врачом лекарств. Важно знать, где находится ближайшая больница, в которой способны оказать помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях круглосуточно.

Помните: не стоит недооценивать свое состояние. Сложно сказать, что у вас — сердечный приступ или же это нестабильная стенокардия. При малейших сомнениях по этому поводу – незамедлительно набирайте номер телефона «103».

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Не занимайтесь самолечением. 

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм