ЖКТ - детокс. Путевые заметки гастроэнтеролога

Праздники прошли, желания загаданы — столько надежд возложено на наступивший год...

А правое подреберье предательски болит, изжога и подташнивание портят настроение и планы. Что же делать? Как восстановиться после застолий? 

Не медлите, начинайте восстанавливать свой организм уже сейчас!

  • Жидкость

Обычная питьевая вода в объеме приблизительно 30 мл на 1 кг массы тела. В среднем человеку с массой тела в 70 кг нужно выпивать в день хотя бы 2 литра жидкости — пресловутые 8 стаканов воды.

НО! Если вы раньше особо не пили воду, не старайтесь осуществить рекомендации сразу по максимуму. Вводите жидкость в свой рацион постепенно. Супы так же можно отнести к жидкости.

Пейте воду за полчаса до еды.

  • Углеводы

Снижайте потребление простых углеводов (сладости, выпечка из белой муки, прочие плюшки-ватрушки), отдавая предпочтение сложным углеводам, в числе которых цельные крупы, зерновой хлеб.

  • Кратность и размер порций

3 основных приема пищи и 2 перекуса — вот залог позитивной работы нашего ЖКТ. При таком питании происходит равномерная выработка желчи, желудочного сока, нет перегрузки поджелудочной железы.

  • Очищение органов ЖКТ

  1. Желчный пузырь очень любит различные желчегонные препараты и сборы, которые способны помочь ему слегка оздоровиться и веселее выбрасывать накопившуюся желчь.

НО! Если у вас в ЖП есть камни — такой способ очистки не для вас!

  1. Кишечнику нужны полезные бактерии, от работы которых зависит не только легкость похода в туалет, но и чистота вашей кожи. Тут помогут различные пребиотики — яблочная клетчатка, инулин, отруби. Включайте их в рацион и ваши бактерии будут вам очень благодарны.

  1. Печень — орган, который способен достаточно быстро восстанавливаться и самоочищаться, поэтому не требует особых вмешательств в свою работу. Нет необходимости в гепатопротекторах.

  1. Желудок, как правило, просто останавливает свою работу, что отзываясь ощущением тяжести и тошнотой.Чтобы запустить его работу, помогут все вышеперечисленные пункты.

Если вас беспокоит изжога, обратите внимание на лечебным столом №1 и обязательно используйте антациды для купирования изжоги. Если жалобы сохраняются — обратитесь к врачу для медикаментозной коррекции и исключения развития других нежелательных состояний.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

comments powered by HyperComments

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм