Предотвратить смерть можно при помощи регулярных тренировок

Многочисленные исследования доказывают, что достаточный уровень физической активности способен существенно снизить риск сердечного приступа и смерти.

Как утверждают эксперты, проанализировав данные более 130 тысяч человек, 30 минут физической активности 5 раз в неделю может предотвратить 1 из 12 смертей. В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, изучалась связь между физической активностью и сердечными заболеваниями – главной причиной смерти во всем мире.

Для поддержания здоровья ВОЗ рекомендует не менее 150 минут занятий средней интенсивности, а также минимум 2 силовые тренировки в неделю. Однако примерно четверть всех жителей планеты пренебрегают этими рекомендациями, тем самым повышая риск развития сердечных и других хронических заболеваний. 

Чтобы понять, насколько положительным есть влияние регулярных физических нагрузок на здоровье, исследователи опросили 130 843 взрослых. Вопросы касались общего состояния здоровья, образа жизни и уровня физической активности. Участниками были как жители города, так и сельской местности из 17 стран, которым на момент начала исследования было от 35 до 70 лет.

Выяснилось, что 20% участников не придерживались рекомендаций относительно уровня физической активности, а 44% были очень активны (750 минут или более физических нагрузок в неделю). Большинство опрашиваемых старались реализовать активность на работе, при выполнении домашних дел, или посредством пешего преодоления пути из дома на работу и обратно.

Наблюдение длительностью около 7 лет показало, что лишь у 3,8% из тех, кто следовал рекомендациям, развились сердечные заболевания. Риск смерти у тех, кто пренебрегал рекомендациями, составил 6,4%.

Как объясняют авторы исследования, 8% всех смертей и 5% сердечных заболеваний можно предотвратить с помощью достаточной физической активности. Также говорится о том, что высокий уровень активности (более 750 минут в неделю) является профилактикой 1 из 8 смертей во всем мире.

Основываясь на результатах, авторы призывают людей добавить как можно больше активности в свою жизнь. Так, обычная 30-минутная ходьба ежедневно имеет значительные преимущества, а более активный образ жизни связан с выраженным снижением рисков.

Физическая активность – самый дешевый и легкий способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А как быть тем, у кого сидячая работа?

Авторы акцентируют внимание на том, что высокого уровня активности удавается достичь тем, которые дополняет физическими нагрузками повседневные дела: отказ от транспорта или предпочтение передвижению на велосипеде, периодическая активность во время рабочего процесса, активное выполнение домашней работы. Поэтому для снижения риска смерти людям с сидячей работой важно быть активными в свободное от работы время.

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм