13 лет с трансплантированным сердцем. Жизнь без ограничений

Наш рассказ о человеке, который вот уже 13 лет живет с трансплантированным сердцем. Это рекорд в Украине. Эдуард Соколов, в интервью журналу “Домашний кардиолог”, искренне и откровенно рассказывает о том, что ему пришлось пережить, как он чувствует себя на протяжении всего этого времени и делится неиссякаемым оптимизмом.

- Эдуард, большинство людей, не имеющих отношения к медицине, операцию по пересадке сердца считают сверхсложной. Скажите, какие показания были у Вас к ее проведению и как все проходило.

- Строго говоря, по медицинским параметрам это не такая уж и сложная операция, есть и посложнее, и такие, которые длятся гораздо дольше. У меня операция длилась около 4-х часов.

Что касается диагноза - в 35 лет я банально получил обширный инфаркт миокарда. Почему так случилось? Думаю, что надписи на пачках сигарет, что курение приводит к заболеваниям сердца и сосудов, видят многие, но пропускают предостережения мимо ушей. Не обращал внимания и я - бывший ракетчик в расцвете сил. Как-то раз, закурив как всегда сигарету, я почувствовал жжение в груди, но внимания особо не обратил, пошел на работу, где в медпункте сделали ЭКГ но ничего особенного не обнаружили. Меня отправили домой и посоветовали вызвать на следующий день врача. По дороге домой я еще раз закурил, пешком поднялся на 4-й этаж. Как потом выяснилось, тем самым я нарастил аневризму на сердце, которая у меня на тот момент образовалась. Мне стало хуже и так я впервые попал в больницу, в реанимацию. Врачи мне тогда и сказали, что если я хочу жить, то курить надо бросать.

- Инфаркт стал первопричиной последующих кардиологических проблем?

- Да. Со временем аневризма росла, сердце увеличивалось, все больше нарушалась его работа. В институте им. Амосова при обследовании обнаружили, что один из моих сосудов в определенном месте на 100% забит холестерином и посоветовали ставить стент. На некоторое время мое здоровье улучшилось, но ненадолго. Потом у меня случилась пневмония, которая дала осложнения, и когда через год я приехал на обследование, было заявлено, что мне показана трансплантация сердца.

Это был 2002 год, о такой операции в нашей стране тогда мало кто слышал не то что пациенты, но даже врачи. Мне посоветовали обратиться к молодому, на тот момент, перспективному хирургу, ученику Амосова - Борису Михайловичу Тодурову. Мы с ним нашли общий язык и сошлись на том, что и в 2003 году он проведет мне операцию Батиста - резекцию левого желудочка. На родине того самого хирурга Батиста, давшему название операции (именно у него Борис Михайлович учился проведению операции), ее называют “операцией для бедных”.

- Это паллиативная операция, позволяющая дождаться пересадки сердца?

- Именно так. На тот момент я уже пережил клиническую смерть, случались обмороки. Несколько раз меня готовили в операции, но по разным причинам ее откладывали. А потом в Запорожье провели пересадку сердца и Институт сердца не мог отставать в этом вопросе, мне предложили трансплантацию. За счет Академии Медицинских Наук.

- А вам не страшно было соглашаться?

- Конечно, было страшно. Информации тогда о такого рода операции не было, Интернет был в диковинку. Но согласие я дал практически сразу.

Подходящего по всем параметрам органа я ждал 9,5 месяцев. От донора мне досталось сердце, а еще одним женщине и мужчине - по почке. Потом я узнал случайно (ведь информация о доноре не разглашается), что это был молодой парень, 26-ти лет, курсант МВД, у него была аневризма головного мозга. Среди его родных были медики, люди, знакомые с такой проблемой и они дали согласие. Мне повезло. Пересадки сердца ждали еще 4 пациента, подходящего органа дождался только я.

- Вам провели трансплантацию. Что было дальше?

- Я проснулся знаменитым. Ко мне стали ходить журналисты, представители министерства, депутаты и т.д.

Относительно самочувствия - я сразу же почувствовал себя лучше, порозовели синюшные до того ногти, губы, я мог нормально дышать. Начался процесс реабилитации. Но на 16-й день у меня случилось послеоперационное осложнение в виде грибковой пневмонии. Душил кашель, учитывая то, что ни шов еще не зажил, ни грудина не срослась. Из легкого для оттока жидкости вывели трубку, насос для ее откачивания искали по всему Киеву, для обеспечения его работы вывели вторую трубку. На фоне приема иммуносупрессоров медикаментозное лечение было очень ограниченным. Лекарства врачи доставали и в Питере и за границей. Несмотря на все усилия, все же пришлось удалять тот сегмент легких, где засел этот грибок.

- Вы были вторым пациентом, которому Тодуров делал пересадку. Первый умер. Наверное, для врачей было делом чести отстоять вас?

- Да. Если бы со мной их постигла неудача, Институту Сердца в этом направлении скорее всего была бы закрыта дорога на будущее. Мы с врачами боролись, боролись и все-таки победили. Правда, через несколько месяцев пневмония опять вернулась и 4 месяца ее лечили, но в общем все было хорошо.

Мы с врачами шли по общему пути - они мне подробно все рассказывали о состоянии здоровья, я рассказывал о своих ощущениях, я много начал читать по этой теме и появилось понимание ситуации.

- Как часто вам потом приходилось и приходится проходить контрольные обследования?

- В Институте я появляюсь раз в полгода, но это больше не по “сердечному” вопросу, а по поводу лекарств, которые я принимаю. Они токсичны и, к сожалению, негативно сказываются на работе моей поджелудочной железы, раз в полгода мне ее “прочищают” от желчи с помощью зонда.

- Речь идет об иммуносупрессорах (лекарства, подавляющие иммунитет организма), которые препятствуют отторжению трансплантированного органа? Ими вас обеспечивает государство? Ведь это весьма дорогостоящие препараты?

- Именно. И - да, ими обеспечивает государство. Хотя были два момента, когда были затруднения с обеспечением. Я - личность довольно публичная, мне пришлось обращаться к депутатам и лекарства мне нашли, где-то на каких-то складах в Виннице.

- Трансплантация сердца в анамнезе накладывает какие-то ограничения на образ жизни?

- В принципе, никаких ограничений нет, но я сам себе установил ограничения. Стараюсь не переохлаждаться, не находиться в местах скопления людей, особенно в сезон простудных заболеваний и вирусных инфекций. Ведь при употреблении этих лекарств иммунитет снижается в сотни и тысячи раз.

- А как вы считаете, успешный результат вашей истории с трансплантацией, несмотря на все сложности, это усилия врачей или Ваш позитивный настрой?

- Я считаю, что 50% успеха - это желание пациента выздороветь и еще 50% - это хороший доктор, причем хорошим должен быть не только сам врач, а вся его команда.

- Ну что же, спасибо Вам огромное за такой обстоятельный и искренний рассказ. Желаем вам здоровья и побольше поводов для оптимизма.

Читай журнал онлайн

Facebook