Что делать, если уровень С-реактивного белка высокий?

Ваш врач измерил уровень C-реактивного белка (СРБ) и обнаружил, что он повышен?

Это все более распространенная ситуация, несмотря на то, что большинство экспертов не рекомендуют регулярно проверять уровень СРБ.

Что теперь?

Вероятно, вы озадачены или даже встревожены, обнаружив, что ваш СРБ высок. К сожалению, вполне вероятно, что ваш врач также озадачен тем, что делать дальше - поскольку «что делать дальше» не совсем понятно.

Хотя сейчас хорошо известно, что воспаление является важным фактором атеросклероза, и что повышенный уровень СРБ (который является маркером воспаления) связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС), неизвестно, вызывает ли СРБ ИБС, или лечение, направленное конкретно на снижение уровня СРБ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда вы узнали, что ваш уровень СРБ высок, есть два вопроса, которые вы должны задать.

1) Каковы другие факторы риска?

Повышенный уровень СРБ почти всегда связан с другими факторами риска сердечных заболеваний. К ним относятся курение, ожирение, сидячий образ жизни, повышенный уровень холестерина, гипертония и метаболический синдром. Все эти факторы риска чрезвычайно важны. Теперь только от вас зависит насколько быстрыми и успешными будут действия по снижению всех сердечных факторов риска.

2) Как уменьшить уровень СРБ?

Хотя до сих пор неясно, насколько важно уменьшить уровень повышенного уровня СРБ, было выявлено несколько способов его сокращения:

Не-фармакологические методы снижения СРБ включают аэробные упражнения, прекращение курения, потерю веса и здоровое питание. Другими словами, принятие агрессивных мер, чтобы сделать ваш образ жизни более здоровым.

Лекарственная терапия может снизить СРБ.

Статины значительно уменьшают уровень СРБ (от 13 до 50%) в соответствии с несколькими клиническими испытаниями. Было доказано, что липитор (аторвастатин), мевакор (ловастатин), правахол (правастатин), крестор (розувастатин) и зокор (симвастатин) снижают уровни СРБ. Кроме того, исследование JUPITER показало, что у пациентов с высокими уровнями СРБ, но с «нормальным» уровнем холестерина, крастор значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Остается неизвестным, повышает ли СРБ риск сердечно-сосудистых заболеваний или же он просто отражает повреждение сосудов и воспаление, возникающее в результате других факторов риска. Поэтому, если ваш уровень СРБ повышен - это важный признак того, что настало время серьезно отнестись к сокращению всех сердечных факторов риска: выполняя упражнения, не куря, теряя вес, наблюдая за своей диетой и контролируя ваше кровяное давление.

Однако теперь становится ясно, что использование препаратов статинов может существенно снизить риск сердечного приступа и инсульта у даже здоровых пациентов, чей уровень СРБ высок.

 

 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм