Диабет и ишемическая болезнь сердца

Наличие сахарного диабета или метаболического синдрома приводит к существенному повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца (ИБС).

Существует несколько причин повышения такого риска:

Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) тесно связана с эндотелиальной дисфункцией (нарушением функции внутренней оболочки кровеносных сосудов). А это нарушение, в свою очередь, играет важную роль в развитии атеросклероза.

Также высокий уровень сахара в крови способствует слипанию тромбоцитов (клеток крови, способствующих остановке кровотечения) и увеличивает свертываемость плазмы крови. Поэтому диабетики более склонны к нарушениям свертываемости крови. Закупорка коронарных артерий сгустками крови (тромбами), которая может возникать при этом, приводит к развитию острого коронарного синдрома (ОКС).

Существуют доказательства того, что атеросклеротические бляшки у диабетиков могут отличаться от таковых образований у людей без сахарного диабета. Атеросклеротические бляшки у диабетиков, как правило, содержат больше жиров и макрофагов (клеток воспаления), поэтому они более склонны к разрыву, а это, в свою очередь также способствует развитию ОКС.

Поэтому контроль факторов сердечно-сосудистого риска является особенно важным для людей с диабетом или метаболическим синдромом. Следует потрудиться, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, вы должны убедиться, что вы и ваш врач делаете все возможное, чтобы бороться с другими факторами сердечно-сосудистого риска. Это означает, лечение гипертонии и нарушений липидного обмена, поддержание здорового веса, физическая активность и отказ от курения! Узнайте как можно больше о способах снижения сердечно-сосудистого риска и предпринимайте все необходимые меры, подходящие для вас, чтобы сохранять этот риск как можно более низким.

 

 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм