Еда и настроение. Существует ли связь?

После не самого лучшего дня Вы оказываетесь перед телевизором с большой упаковкой мороженого и ложкой? Стоит задуматься и осознать наличие такой связи.

Даже при отсутствии сегодня убедительных доказательств причинно-следственной связи между диетическими факторами и депрессией определенные признаки ассоциации уже установлены.

Результаты научных исследований?

Анализ данных крупных эмпирических исследований, включая исследования здоровья медицинских сестер и инициативы по улучшению здоровья женщин, установил наличие такой ассоциации у исследуемых среднего и старшего возраста. В 2005 году соответствующие данные были опубликованы в International Journal of Obesity.

Спустя шесть лет, в 2011 году, исследование (опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition) показало снижение риска депрессии у женщин, которые употребляют в пищу больше продуктов с содержанием витамина D.

По мнению многих экспертов-диетологов довольно сложно выявить, какой определенный диетический фактор увеличивает или уменьшает вероятность депрессии. Но данные, опубликованные в Brain, Behavior, and Immunity по результатам исследования 2014, свидетельствуют об ассоциации между депрессией и диетой с большим употреблением изделий из муки высшего сорта, красного мяса и сладких напитков.

Подобные результаты дал метаанализ 2018 года, обнародованный в European Journal of Nutrition, в ходе которого установлена ​​связь высокого уровня потребления мяса и увеличения риска депрессии.

В то же время, нельзя полностью исключать и влияние других факторов, ведь депрессия является результатом сложного взаимодействия внешних и генетических факторов. С другой стороны, результаты ряда исследований последовательно демонстрируют антидепрессантные свойства сбалансированного здорового питания. Например, средиземноморская диета с высоким уровнем потребления фруктов, овощей, оливкового масла, цельных злаков и рыбы ассоциируется с более низким риском эпизодов подавленного настроения.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм