Как использовать индивидуальный ресурс здоровья? Взгляд с другого ракурса

Возможно ли эффективно использовать индивидуальный ресурс здоровья? Продлить жизнь на 10-30 и более лет, не заболеть многочисленными заболеваниями, вылечить некоторые болезни без медикаментов? Ответ однозначен - да.

Каким образом? Для этого стоит посмотреть на медицину с другого ракурса, используя всем известные из школьной программы законы естественных наук. Стоит пересмотреть привычный, но устаревшую (1949г.) терминологию ВОЗ относительно здоровья как состояние полного физического, духовного и социального благополучия.

Мы расцениваем здоровье как индивидуальный адаптационный потенциал, который обеспечивает комфортную жизнь человека. При воздействии вредных внешних факторов (экология, инфекции, вредные привычки), более сильных, чем адаптационные возможности, организм использует компенсаторные механизмы саморегуляции: изменение температуры тела, показателей работы ССС, дыхания, пищеварения и т.д. Такие механизмы воспринимаются пациентом как выход из зоны комфорта, и включают защитные резервные механизмы - например, анаэробный (бескислородный) механизм обеспечения энергией для поддержания метаболизма, работоспособности, выживания. В случае увеличенного давления агрессивных факторов могут быть использованы все ресурсы механизмов компенсации и наступает декомпенсация - состояние, при котором происходят необратимые изменения: язвы, конкременты, инфаркты, злокачественные болезни и другие. Некоторые из них являются системными, и могут закончиться смертью.

Итак, болезни - это не те компенсаторные состояния, которые любят лечить, как пациенты, так и многие врачи. Это те состояния, при которых может наступить декомпенсация, и которые нужно предотвратить. Иными словами, речь идет об изучении персонального адаптационно-компенсационного коридора, который расширяется при созревании организма и сужается с началом его старения (и, наоборот, когда использованы все ресурсы компенсации, старение начинается раньше). В качестве примера можно привести проблемы с печенью, соединительной тканью, сосудами...

Задача пациента и врача - диагностировать наиболее пораженные органы и системы, оценить влияние на них образа жизни и скорректировать эти факторы в пределы адаптационного коридора на протяжении будущей жизни. Такой подход позволяет пересмотреть старые догмы и эффективнее приобщиться к сохранению здоровья как врачам, так и пациентам.

Мы не можем знать будущего, но можем говорить о статистической вероятности последующих событий. Это и есть законы квантовой физики.

Значительное количество наших друзей из статистической когорты (именно так мы называем и относимся к нашим пациентам - друзьями) принимают наши определения:

  • здоровье - индивидуальный адаптационный (приспособительный) потенциал, который обеспечивает жизнь человека;

  • болезнь - реакция организма на внешние факторы, которая через компенсаторные механизмы поддерживает функционирование, но ухудшает качество жизни и укорачивает ее длительность.

Итак, продиагностировав и оценив состояние здоровья, найдя наиболее пораженные системы и органы, мы вместе с пациентом оцениваем ресурсы здоровья и составляем план их рационального использования.

Поиск наиболее пораженных звеньев организма является непростой задачей. Как с технической, так и с интеллектуальной стороны, этот процесс требует много знаний, умений и опыта. А также, что немаловажно, тесного сотрудничества и доверия между пациентом и врачом. Только после составления детального «паспорта здоровья» с указанием ресурсного потенциала по всем системах организма мы сможем выходить на этап выводов и практических рекомендаций.

Понимая, что преждевременное «изнашивание» функциональных систем - это результат неадекватной жизненной «нагрузки» по отношению к индивидуальным возможностям, мы вынуждены снизить их до уровня адаптивности. Эти вещи понятны и не требуют специфических знаний.

Медицина как отрасль практического применения профессиональных знаний и опыта предназначена для предупреждения необратимых изменений в организм. Но также она должна рационально использовать необходимые и доступные средства, а не поголовно назначать препараты, которые блокируют эволюционно сложившиеся защитные и сигнальные механизмы, такие как боль, температура, давление и другие.

Приглашаю к диалогу и общению тех, кто разделяет подобные взгляды, а к дискуссии тех, кто сомневается или не верит. Особая благодарность тем, кто знает другие подходы.


 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм