Миндаль и темный шоколад помогут снизить уровень плохого холестерина

По результатам исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации сердца, 40 грамм миндаля в день — либо отдельно, либо в сочетании с 40 г темного шоколада и 2,5 ст.л. какао — способны снизить риск развития ишемической болезни сердца. Полученные результаты являются подтверждением выводов более ранних работ, доказывающих пользу миндаля и темного шоколада.

Определенно, ключевой фактор — количество: «Важно, сколько вы едите», — говорит руководитель исследования Пенни Крис-Эзертон, доктор наук Университета штата Пенсильвания, профессор в области нутрициологии. «Важно отметить: мы не призываем всех людей немедленно приняться за поедание миндаля с шоколадом в непомерных количествах, чтобы снизить ЛПНП», — говорит профессор. «Допустимое превышение калорийности рациона составляет приблизительно 270 калорий в день — так называемые дискреционные калории. Если такими дискреционными продуктами выступают сырой миндаль, темный шоколад и какао, то калории из них будут полезны для здоровья». Это не относится к дополнительным калориям из глазированных пончиков, например.

Предшествующие исследования показали здоровые преимущества обогащения рациона умеренным количеством миндаля, темного шоколада и несладкого какао в целом. А на этот раз было изучено благоприятное воздействие указанных продуктов на сердечно-сосудистую систему людей с избыточной массой тела и ожирением, в частности при объединении этих трех суперфудов.

Миндаль с шоколадом — максимальный эффект

В ходе исследования взрослые участники практически месяц не употребляли ни одного из упомянутых продуктов. Во второй месяц участвовавшие в исследовании наслаждались миндалем ежедневно в количестве 42,5 грамм. Третий месяц рацион был дополнен темным шоколадом и какао одновременно (43 грамма и 18 грамм, соответственно). В четвертый месячный период участники ежедневно съедали все продукты (миндаль, шоколад и какао) в указанных количествах.

Поведенная работа исследователей дала возможность определить, что миндаль уже сам по себе понижает уровень плохого холестерина на 7 процентов по сравнению с отсутствием в рационе всех исследуемых продуктов. Кроме того, эксперты говорят, что миндаль в сочетании с темным шоколадом и какао редуцирует небольшие плотные частички плохого холестерина, которые определяют фактор риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Доктор Элис Лихтенштейн (Alice H. Lichtenstein), профессор Гершофф Университета Тафтса и директор Лаборатории сердечно-сосудистой системы, отметила значимость того, что участники исследования в рамках здоровой диеты съедали миндаль вместо молочных жирных продуктов.

Какао — перспективный продукт для изучения 

Данное хорошо контролируемое исследование показало, что замена насыщенных жиров, поступающих из молочного жира (масло и сыр), ненасыщенным жиром из орехов (миндаля) положительно влияет на концентрацию липидов в плазме. Крис-Эзертон подтверждает, что при выборе жиров миндаль — более здоровый выбор, чем сливочное масло и сыр.

По словам авторов исследования, темный шоколад и какао по отдельности могут быть не так эффективны для улучшения здоровья сердца: «Шоколад не провоцирует повышение уровня холестерина, но в то же время и не снижает его», — говорят они.

В целом, какао — основной ингредиент шоколада — перспективная тема для будущих исследований в области здравоохранения. Исследование, опубликованное в 2014 году в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление какао (благодаря содержанию флавонолов) ассоциировано с уменьшением когнитивной дисфункции, связанной с возрастом. Исследователи из Бригама и больницы в Бостоне решили изучить состояние здоровья 18 000 американских мужчин и женщин, чтобы узнать, как действуют ежедневные добавки флавонолов какао на снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и рака.

«Какао — это растительная пища с большим количеством биологически активных компонентов», — говорит Крис-Эзертон. «Какао может обладать преимуществами, о которых мы пока только догадываемся... К тому же какао может быть вкусным даже без сахара. Хочется, чтобы здоровые способы употребления какао становились все более популярными».

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм