Нарушение сердечного ритма приводит к серьезным проблемам со здоровьем

Ученые доказали,что аритмия была тесно связана с инфарктами, сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек и внезапной сердечной смертью. Ученые из Оксфордского университета проанализировали данные 104 исследований с участием более 9 миллионов человек. Около 590000 участников испытаний страдали от мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Анализ результатов показал, что аритмия была тесно связана с инфарктами, сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек и внезапной сердечной смертью.

Так, риск сердечной недостаточности у участников исследования с мерцательной аритмией был повышен сильнее всего (примерно в 5 раз). Также фибрилляция предсердий вдвое увеличивала риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в 1,6 раза – от хронической болезни почек и в 1,9 раза – от остановки сердца, а вероятность ишемического инсульта возрастала в 2,3 раза. Кроме этого, аритмия повышала риск смерти по любым причинам, увеличивала расходы на медицинское обслуживание и снижала качество жизни пациентов.

Тем не менее, вполне возможно, что фибрилляция предсердий непосредственно не вызывает вышеупомянутые нарушения, а всего является фактором, способствующим их развитию. Например, у человека с мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью основной причиной нарушений может быть высокое кровяное давление. Но все же, врачи должны обязательно учитывать наличие у человека с аритмией возможных осложнений. Ученые считают, что было бы полезно разработать клинические модели, которые могли бы предсказать риск подобных осложнений у пациента с фибрилляцией предсердий.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм