Внезапная сердечная смерть у молодых. Причина — вовсе не спорт

Внезапная сердечная смерть (ВСС) у молодых составляет около 5% на все случаи ВСС — немного по численности. Но почему же эти потери вызывают ощущение более ценной утраты для общества? Больше сочувствия, слёз, внутренней тревоги... снова и снова болезненное погружение в мысли о сущности своего собственного бытия.

С 2002 по 2015 год в Орегоне проходило крупное популяционное исследование, направленное на выявление причин внезапной остановки сердца у молодых. Особое внимание было уделено ее взаимосвязи со спортом. Проанализировано 186 случаев внезапной остановки сердца у людей в возрасте от 5 до 34 лет. В анализе участвовали как случаи со счастливым исходом, так и случаи, в которых помощь не была оказана вовремя.

Интересные данные получились

Большинство случаев — 71% — произошли без предупредительных симптомов. Причины были различные, но наиболее распространённые из них:

✔31% пришлось на синдром внезапной сердечной смерти (ВСС) —диагноз, когда точную причину установить не удаётся

✔22% — на ишемическую болезнь сердца (ИБС)

✔14% — на гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП).

В возрастной группе до 25 лет более распространена ГКМП. Также были зафиксированы единичные случаи аномалии коронарных артерий, синдрома удлинённого QT и рестриктивной кардиомиопатии. ИБС была более распространена в старшей возрастной группе от 25 до 34 лет. ВСС по частоте лидировала в обеих возрастных группах.

Только 14% случаев могли быть классифицированы, как связанные со спортом (произошли в течение часа после спортивной активности). Для уточнения видов спорта статистических данных недостаточно.

Более половины исследуемых имели хотя бы один фактор риска ССЗ, которые значительно чаще встречались в старшей возрастной группе:

  • ожирение встречалось у 40%

  • курение в анамнезе 25%

  • артериальная гипертензия у 14.9%

  • сахарный диабет у 9.2%

Ожирение оказалось самым значимым фактором риска ранней смерти по причине ИБС (62% ВСС у пациентов с ожирением против 35% случаев у пациентов без ожирения).

Таким образом, профилактировать ВСС необходимо с детства, уделяя внимание классическим сердечно-сосудистым факторам риска. Ввиду отсутствия предупредительных симптомов при внезапной остановке сердца, необходимо разрабатывать стратификацию риска ВСС в молодом возрасте и вести просветительную деятельность среди молодых лиц.

Материал предоставлен @dr_shalaurova. Если у Вас остались вопросы, смело задавайте их автору.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм