Жизнь с сердечной недостаточностью

Диагноз “сердечная недостаточность” серьезно влияет на здоровье. Но факт наличия этого заболевания еще не означает, что вам будет запрещено выполнять профессиональные обязанности, проводить время с семьей или заниматься любимыми делами. Соблюдение правил лечения и участие в программах реабилитации помогут вам сохранить хорошее самочувствие и избежать тяжелых осложнений хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Реабилитация при болезнях сердца

Как правило, такие программы существуют на базе государственных и частных медицинских стационаров и проводятся для людей, которые перенесли операцию на сердце либо сердечный приступ, но они также полезны и для людей с сердечной недостаточностью. Занятия по реабилитации проводят специалисты по лечению болезней сердца — медсестры, кардиологи, физиотерапевты, массажисты и врачи ЛФК.

Программы реабилитации могут сильно отличаться друг от друга, но большинство включают в себя один или несколько следующих элементов:

  • физические упражнения;

  • техники расслабления, дыхательные упражнения и психологическая поддержка;

  • школы для пациентов, где вас обучат навыкам самоконтроля и правильного образа жизни при ХСН.

Согласно современной тактике лечения ХСН, покой при этом заболевании не показан — даже при тяжелом течении заболевания больные должны стараться выполнять хотя бы самые простые физические упражнения.

По данным Национальных рекомендаций российских кардиологов, даже 3 месяца занятий могут улучшить работу сердца и кровоснабжение организма на 33%. Положительный эффект наблюдается уже с 3–4 недели.

Перед началом тренировок вас обследуют, чтобы понять, какая физическая нагрузка вам по силам. Руководитель программы адаптирует упражнения специально под пациента. Начинайте медленно и осторожно, постепенно увеличивая количество упражнений, которые вы делаете в течение недели. Помните о своих ограничениях и следуйте советам специалистов.

Занятия начинаются с разминки. Основная часть занятия состоит из аэробных упражнений, помогающих сердцу и кровообращению. В некоторых программах используется специальное оборудование, например, велотренажеры, а другие включают в себя упражнения, которые можно делать сидя. Вас попросят следить за своим пульсом во время тренировки при помощи небольшого устройства под названием пульсометр, который можно держать в руке или надеть на запястье. Это нужно для того, чтобы не перенапрягать сердце. В конце каждого занятия есть фаза разминки, включающая растяжку мышц, чтобы они не болели на следующий день.

Образовательная часть программы включает информацию о здоровом питании, о том, как распознавать стресс и избегать его, а также практические советы о том, как снизить риск дальнейшего поражения сердца. Многие программы уделяют внимание различным техникам расслабления и дыхательным упражнениям.

По завершению программы реабилитации под контролем врача ЛФК необходимо продолжать выполнять упражнения и вести здоровый образ жизни самостоятельно, чтобы защитить ваше сердце и снизить риск дальнейших проблем со здоровьем.

Личная жизнь при сердечной недостаточности

Диагноз сердечная недостаточность может ошеломить вас. В подобной ситуации многие люди испытывают страх, тревогу, чувство подавленности или даже злобу. Это связано с тем, что часто заболевание мешает получать удовольствие от жизни или даже справляться с ежедневными делами. По некоторым оценкам, каждый пятый человек с ХСН страдает от депрессии.

Если вам кажется, что у вас депрессия, обратитесь за помощью к психотерапевту. Депрессия не только ухудшает ваше настроение, она также может усугубить симптомы сердечной недостаточности.

Разумеется, сердечная недостаточность может заставить вас переживать по поводу своего здоровья и того, как эта болезнь отразится на вашей семье. После выявления сердечной недостаточности многие также отмечают перемены в физических отношениях с партнером. Они боятся сердечного приступа и теряют интерес к сексу, или у них пропадает эрекция, что иногда может быть вызвано принимаемыми лекарствами.

Обсудите проблему с лечащим врачом, если вы не можете поговорить об этом со своими близкими или не хотите обременять их своими переживаниями. Назначить лечение вам сможет врач-сексолог.

Можно ли путешествовать при сердечной недостаточности?

Диагноз сердечной недостаточности не должен мешать вам путешествовать или ездить в отпуск, если вы чувствуете себя достаточно хорошо и не прекращаете лечения. При сердечной недостаточности проконсультируйтесь с врачом, прежде чем отправляться в поездку.

Если вы летите на самолете, проинформируйте авиакомпанию о своем заболевании. Они могут предоставить инвалидное кресло, чтобы вам не пришлось много ходить по аэропорту.

Любой человек, которому во время путешествия в автомобиле, поезде или самолете приходится долго сидеть, должен выполнять простые упражнения, чтобы снизить риск тромбоза глубоких вен. Надевайте перед полетом специальные носки или компрессионные чулки, чтобы избежать застоя крови в ногах. Помните, что ваши ноги и лодыжки во время полета могут отекать, а дыхание может затрудняться, если у вас тяжелая форма сердечной недостаточности.

Возможно, стоит взять с собой в путешествие два комплекта лекарств. Положите их в разные сумки, на случай, если одна потеряется, а также составьте список всех лекарств, которые вы принимаете, и укажите, от чего они.

Сердечная недостаточность не должна помешать вам оформить туристическую страховку, но возможно для этого вам придется обратиться в специализированную страховую компанию.

Можно ли ходить на работу при сердечной недостаточности?

Если вы достаточно хорошо себя чувствуете, то нет нужды увольняться с работы, особенно если вам нравится ваша профессия. Часто работа помогает чувствовать себя лучше и отвлекает от негативных мыслей о состоянии здоровья. Но если вы чувствуете, что сердечная недостаточность влияет на способность выполнять свою работу, поговорите со своим начальством, чтобы найти решение, которое устроит вас обоих. Например, возможно, вам можно будет продолжать работать на полставки или трудиться в более комфортных условиях.

Если из-за сердечной недостаточности вы не способны продолжать ходить на работу, вы можете оформить инвалидность и получать соответствующую пенсию. Для этого обратитесь к лечащему врачу, который направит вас на медико-социальную экспертизу. Скорее всего, вам придется подготовить определенные документы и пройти дополнительные обследования, подтверждающие ограничение работоспособности.

Людям, ухаживающим за человеком с сердечной недостаточностью, также могут причитаться льготы или выплаты. Это распространяется на случаи, когда у человека с ХСН есть 1 группа инвалидности, ему менее 18 или более 80 лет.

Уход за человеком с сердечной недостаточностью

Помощь больному с сердечной недостаточностью может подразумевать все что угодно: транспортировка в больницу, покупка лекарств, а также постоянный уход за человеком в тяжелом состоянии. Существует множество способов, как помочь человеку с ХСН. Это заболевание влияет и на физическое, и на эмоциональное состояние. Многим людям становится гораздо легче, если они могут поделиться своими переживаниями и страхами с кем-то, кому не все равно.

Если вы осуществляете уход за больным с ХСН, вы можете посещать с ним консультации врача и вместе ездить в больницу, напоминая ему, о чем нужно спросить, и записывая ответы. Вам следует сообщать врачу дополнительную информацию о состоянии человека, так как это может помочь в планировании лечения.

Следите за появлением этих признаков:

  • одышка, не связанная с обычной активностью или физическими упражнениями;

  • усугубление отеков ног или лодыжек;

  • прибавление в весе более чем на 1,8–2,3 кг за несколько дней;

  • боль в области живота или его увеличение в размерах;

  • нарушения сна или одышка во сне, из-за которой человек просыпается;

  • сухой надсадный кашель;

  • усугубляющаяся хроническая усталость.

При первых появлениях обострения сердечной недостаточности или неэффективности лечения свяжитесь с лечащим врачом или медсестрой.


 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм