10 удивительных фактов о нашей сердечно-сосудистой системе

  1. Своим названием артерии (др.греч.) обязаны древнегреческому врачу и одновременно внуку Аристотеля — Эрасистрату, который полагал, что вены переносят кровь, а артерии — воздух. Именно поэтому современное название артерий буквально переводится как «трубки, содержащие воздух» (Аir — воздух и tereo — содержу).

  2. В среднем наше сердце совершает 70-72 удара в минуту. То есть при средней продолжительности жизни в 71 год человеческое сердце сокращается порядка 2,5 миллиарда раз.

  3. Для того, чтобы кровь совершила полный цикл по телу, требуется всего лишь 1 минута. При этом в артериях кровь движется быстрее (в самых крупных скорость достигает 0,5 м/сек!), в венах чуть медленнее (около 0,15 м/сек). Наименьшая скорость движения крови наблюдается в капиллярах (всего 1 мм/сек).

  4. Общая длина всех сосудов в человеческом организме — 100 000 км. (для сравнения — длина экватора нашей планеты равна 40 000 км).

  5. Удивительно, но в нашем организме существует место, где полностью отсутствует кровеносная система. Это роговица глаза. Поскольку от ее  функционирования зависит правильность восприятия нами окружающего мира, то она должна быть идеально прозрачной, то есть она не может содержать сосуды.

  6. Максимальная толщина сосудов в нашем теле не превышает 0,5 мм. То есть во время операций врачи вынуждены использовать специальные инструменты, для работы с которыми требуется микроскоп. А нить, используемая для наложения швов, иногда может быть не толще человеческого волоса.

  7. 1/3 всех смертей на планете происходит из-за различных сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что ССЗ являются одной из главных причин смертности.

  8. Вредные привычки (например, курение), лишний вес и стресс повышают риск заболевания атеросклерозом. В случае атеросклероза на стенках сосудов образуются отложения, которые снижают проходимость сосудов, затрудняют движение крови, ухудшая снабжение внутренних органов кровью и кислородом. В крайнем случае может произойти полная закупорка сосуда. Вплоть до обтурации (полной закупорки сосуда).

  9. Клетки сердца не обладают способностью регенерации. То есть после повреждений мышечная ткань сердца восстановлению не подлежит.

  10. Большая потеря крови (и, как следствие, слишком низкое давление) смертельна для человека, так как кровью перестают наполняться такие жизненно важные органы как мозг (расходует 15-20% крови), почки (22%) и сердце (5%).

Для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний немецкая компания Smart Patient разработала инновационное мобильное приложение MyTherapy, которое фиксирует все симптомы, изменения самочувствия и настроения. Приложение автоматически составляет отчет в виде диаграммы, который поможет вовремя отследить все негативные подвижки в организме.

Партнерская информация

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм