Дефицит железа. Хроническая сердечная недостаточность. Только факты

По данным опроса, проведенного сайтом Medscape, самые несчастные врачи — это кардиологи. Я думаю, это из-за неочевидности той пользы, которую они (мы) приносят своим пациентам.

Связь «таблетка-эффект» слишком размазана во времени. Какие-то кардиоваскулярные риски, какая-то органопротекция, какой-то прогноз. Дальше в этой логической цепочке я натыкаюсь на стеклянный взгляд пациента и немой вопрос: «Што?»

Поэтому открою вам секрет: у меня есть хобби, которым я стремлюсь взбодрить себя и получить необычайный прилив сил и вдохновения от своей деятельности. Пациенту от этого обычно тоже неплохо. Заключается оно в том, что нужно найти простой и понятный субстрат для воздействия — для терапевтической тактики, после которой можно будет получить динамику со стороны лабораторных показателей (например) и самочувствия пациента.

Железодефицит, железодефицитная анемия и хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — одно из моих последних увлечений, поскольку сейчас я врач стационара и пациенты с ХСН у меня есть.

Только факты:

  1. Дефицит железа обнаруживается примерно у половины пациентов с ХСН и является независимым предиктором смертности

  1. Что касается патогенетических взаимоотношений дефицита железа и ХСН, то он может быть:

  1. сопутствующим состоянием

  2. или следствием ХСН.

Причем четко разграничить эти состояния не всегда представляется возможным.

  1. Железодефицит чаще встречается у женщин, пожилых пациентов и пациентов с нарушением функции почек

  2. Диагноз железодефицита при ХСН диагностируется при снижении уровня ферритина менее 100 нг/мл (!!! а не менее 40 нг/мл, как в общей популяции)

  3. Терапия железом весьма оправдана патогенетически, т.к. его дефицит приводит к нарушению функции митохондриального дыхания, вносит вклад в снижение сократимости и релаксации миокарда и усугубляет клиническую картину недостаточности кровообращения

  4. Пероральным железом пациентов с ХСН мы не лечим, т.к. наибольшую эффективность в исследованиях продемонстрировали парентеральные препараты (внутривенно). Наиболее прочная доказательная база у Феринжекта (железа карбоксимальтозат). Терапия длительная, высокими дозами: 1000 мг элементарного железа один раз/неделю

  5. Результатом терапии является достоверное:

  • улучшение качества жизни
  • увеличение дистанции 6-минутной ходьбы
  • улучшение клубочковой фильтрации
  • снижение количества госпитализаций в связи с ХСН.

Ну и для себя еще раз отмечу удовлетворенность доктора: иногда приятно сделать что-то простое, эффективное и с результатом практически «на кончике иглы», потому что хорошеет таким пациентам довольно быстро (а не через десятилетия статинотерапии).

Вопросы автору публикации можно задать в профиле @dnevnik.doctora

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм