Механизмы влияния эстрогена на седечное здоровье: рецептор, сопряженный с G-белком, и физиология сердца

Существует много информации о функции эстрогеновых альфа- и бета-рецепторов. Но меньше известно о том, как функционирует рецептор, сопряженный с G-белком (GPER). В недавнем исследовании был рассмотрен механизм действия GPER на физиологию сердца.

ЭСТРОГЕНЫ – ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ

Эстрогены – это очень сильные гормоны, которые играют важную роль в нескольких функциях организма, включая нервную, репродуктивную и сердечно-сосудистую систему. Вследствие широкого действия эстрогенов в организме, изучение различных средовых ксеноэстрогенов – производных от промышленных загрязнителей и природных соединений – становится все более актуальным, поскольку их воздействие, как токсинов, становится все более очевидным.

ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБА И ЭФФЕКТЫ ЭСТРОГЕНОВ И КСЕНОЭСТРОГЕНОВ

Для изучения эффектов эстрогенов, а также ксеноэстрогенов часто используют пресноводную рыбу данио.

Рыба данио – это установившаяся модель для исследования развития и функционирования сердечно-сосудистой системы человека. Известно, что эндокринные разрушители (ксеноэстрогены), которые имитируют эстрогены, могут влиять на функцию гонад (половых желез, органов, образующих половые продукты — яйца и сперматозоиды), но исследование предполагает, что такие токсины также могут влиять на функцию сердца.

4 МУТАНТНЫХ РЕЦЕПТОРА, РЕАГИРУЮЩИХ НА ЭСТРОГЕН

В этом специфическом исследовании было создало 4 мутантных рецептора у рыбок данио, которые реагируют на эстроген. Наиболее важным является GPER, который, как было установлено, оказывает наибольшее воздействие при нарушении сердечного ритма. По-видимому, GPER действует автономно, не прибегая к помощи двух других рецепторов эстрогена (альфа или бета) для регулирования частоты сердечных сокращений. Тем не менее действие рецептора не относится конкретно к сердечным клеткам. На самом деле в сердце нет GPER. В основном, он находится в мозге. Это определяет эффект централизованного воздействия. Также было выявлено, что активированный GPER заставлял гипофиз вырабатывать больше тиреоидного гормона (Т3), который затем оказывал понижающее влияние на увеличение частоты сердечных сокращений. У рыб с мутантным GPER была значительно более низкая исходная частота сердечных сокращений.

Эта связь между сигналами тиреоидного гормона и эстрогенами рисует сложную картину из эффектов средовых эстрогенов, которые могут влиять на работу щитовидной железы и сердца, а также на воздействие гонад.

Один из ведущих авторов исследования, Ноуд Смит, является врачом-натуропатом в Портленде, а также ассоциированным редактором журнала «Naturopathic Doctor News and Review». Он существенно поспособствовал поддержанию прочных связей философии с наследием натуропатической медицины среди нового поколения врачей. Он помогает основать первые, относящиеся к разным поколениям, экспериментальные практические выездные семинары, которые объединяют опытных докторов, выпускников и студентов. Во время этих мероприятий натуропатическая медицина и философия медицины демонстрируются в естественных условиях окружающей среды. Четыре года назад он помог основать некоммерческую Ассоциацию по реабилитации с помощью натуропатии, в которой он является председателем совета директоров.

Миссия Ассоциации – вдохновлять практикующих врачей на воплощение натуропатических принципов с использованием эмпирического обучения. Ноуд также твердо убежден, что в следующую эпоху натуропатической медицины будет наблюдаться возрождение стационарных лечебных учреждений, которые используют пост, заземление, гидротерапию и гомеопатию, чтобы избавить людей от хронических заболеваний, связанных с современной жизнью. Он участвует в многочисленных семинарах и проектах, чтобы добиться восприятия этого видения.

 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм