Глаза подростков могут сигнализировать о риске сердечно-сосудистых заболеваний

Австралийские ученые отметили, что показатели качества жизни, связанного со здоровьем, независимо связаны со структурными изменениями сетчатки у подростков. 

Как утверждают исследователи, структурные изменения в сетчатке подростков могут свидетельствовать о риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полученные результаты продемонстрировали, что подростки, особенно мужского пола с более низкими показателями качества жизни, связанного со здоровьем, имели более широкие артериолярные и более узкие венулярные кровеносные сосуды в сетчатке.

«Данные специфические изменения являются возможными показателями риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем», — поделился ведущий исследователь Бамини Гопинат, адъюнкт-профессор Института медицинских исследований Уэстмида в Сиднее, Австралия.

Исследование показывает, что даже едва заметные изменения в кровеносных сосудах сетчатки могут являться показателями риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Опубликованные в журнале «Scientific Reports» данные указывают на то, что подростки с более низкими оценками социального и психического благополучия, имеют структурные изменения в кровеносных сосудах сетчатки, которые могут ассоциироваться с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Важно отметить, что показатели качества жизни, связанного со здоровьем, были независимо связаны с наблюдаемыми нами структурными изменениями. Это значит, что изменения все равно будут возникать, даже при отсутствии общепринятых факторов риска, таких как более высокая масса тела и артериальное давление.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире. Ежегодно от них умирает больше людей, чем от любой другой причины (31% от всех смертей в мире). Раннее вмешательство является ключевым в профилактике заболевания у лиц с повышенным риском развития этих заболеваний.

Результаты исследования доказывают, что в будущем показатели качества жизни также могут применяться в целях улучшения или дополнения к существующим оценкам показателей сердечно-сосудистого здоровья как подростков, так и взрослых.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

 

 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм