Исследование предполагает, что Ботокс может помочь предотвратить фибрилляцию предсердий после операции на сердце

НОВОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

Наиболее известный нейротоксин для сглаживания лицевых морщин Botox® может однажды получить новое предназначение: прекращение ненормального сердечного ритма, который в некоторых случаях возникает после проведения операции на сердце.

Исследователи ввели ботулинический нейротоксин, реализуемый под названием Botox®, в пять жировых областей вокруг сердец пациентов, которые перенесли операцию в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, Северной Каролине. Шестьдесят три пациента получили препарат Botox®, а 67 – плацебо в ходе проведения операции коронарного шунтирования, операции на сердечном клапане или в обоих случаях.

Послеоперационная фибрилляция предсердий возникла у 23 пациентов, получавших препарат Botox®, по сравнению с 32 пациентами, получавших плацебо, разница при этом составила 11,3%. Тем не менее, исследователи, которые представили полученные результаты на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, предупредили, что эта разница не являлась достаточно значимой для подтверждения работы подхода.

Натан Уолдрон, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и один из сотрудников в области кардиоторакальной анестезиологии и реаниматологии в Медицинском центре Университета Дьюка, ассоциировал двусмысленные результаты с небольшой выборкой исследования и сказал, что для дальнейшего изучения этого подхода необходимо провести более обширные исследования.

«Фибрилляция предсердий после операции на сердце поражает от 27% до 40% пациентов и может увеличить длительность периода госпитализации, больничные расходы на больницу и частоту случаев возникновения инсульта и смертельного исхода по любой причине. Как правило, фибрилляция предсердий возникает спустя два-три дня после операции, в пики воспаления после операции», - поделился Уолдрон.

«Мы нуждаемся в новых концепциях предотвращения развития послеоперационной фибрилляции предсердий», - говорит кардиолог Ренат Б. Шнабель, доктор медицинских наук, из Гамбургского университета в Германии, которая не принимала участие в этом исследовании. Она утверждала, что, никакие лекарственные средства, которые используются в настоящее время, не демонстрируют особенной эффективности или безопасности.

«Задача по предотвращению возникновения послеоперационной фибрилляции предсердий осложняется многими факторами, затрудняющими процесс изучения», – сказал Уолдрон.

«Этот механизм – не единственный. Существует большая воспалительная реакция», - сказал он.

«Причина, по которой исследователи решили провести испытание препарата Botox®, - это то, что он нацелен на нервную систему организма», - сказал Уолдрон.

«Одна из вещей, которая стала понятной [заключается в том, что] вегетативная нервная система играет большую роль в создании фонового риска и выступает в качестве спускового крючка для развития послеоперационной фибрилляции предсердий», - сказал он. Это может произойти тогда, когда организм реагирует на воспаление, вызванное операцией на сердце.

Эксперты считают, что к их исследованию необходимо иметь творческий подход.

«Авторы представили позитивный, инновационный способ снизить послеоперационную фибрилляцию предсердий», - сказал Шнабель.

Кажется, что подход является безопасным. Несмотря на это, Шнабель задается вопросом, не указывает ли отсутствие побочных эффектов на то, что препарат не влияет на сердце вообще – в плохом или в хорошем ключе.

Электрофизиолог Кеннет Элленбоген, доктор медицинских наук, считает, что это «очень рациональное решение, которое очень отличается от того, что люди делали раньше».

По словам Элленбоген, заведующего кафедрой кардиологии в Университете штата Вирджиния в Ричмонде, который не принимал участие в этом исследовании, препарат Botox® с течением времени изнашивается, но это не значит, что он обязательно висит у пациента от нескольких дней до нескольких месяцев, как и другие препараты, которые предназначаются для предотвращения возникновения фибрилляции предсердий.

«Исследователи будут глубже вникать в эти исследования для того, чтобы установить способы определения того, какие пациенты смогут наилучшим образом реагировать на лечение с использованием препарата Botox® после проведения операции на сердце», - сказал Уолдрон».

 

 

 

Читай журнал онлайн

Facebook

Инстаграм